第21期—青少年网络心理与行为专题例会

作者:罗曼玲 时间:2021-05-29 点击数:

(通讯员罗曼玲)20210524日晚19点整,第21期青少年网络心理与行为专题例会在文科大楼319举行。参加此次例会的有连帅磊老师,研究生及本科的各位同学。本次例会主要由李鑫熠同学进行毕业论文的预答辩以及张蔓茹同学进行文献分享。

李鑫熠同学毕业论文的题目为《手机成瘾与疲惫感的关系:技术冲突的调节作用和性别差异》,该文章关注了解了大学生手机使用现状,并探讨了其对疲惫感的影响机制及个体差异。其研究结果发现:(1)手机成瘾对疲惫感具有显著的正向预测作用;(2)技术冲突能够在手机成瘾与疲惫感的关系中起调节作用;(3)技术冲突在在手机成瘾与疲惫感的关系中起调节作用存在性别差异。

随后,张蔓茹同学分享论文的题目为《大学生智能手机成瘾与抑制控制能力的关系:手机位置和认知负荷的调节作用》,该文章主要采用Flanker 效应和工作记忆的双任务设计来探讨手机位置、认知负荷在智能手机成瘾与抑制控制能力之间的调节作用。结果发现:(1)在低认知负荷下,无论是否智能手机成瘾,手机存在视线之外比手机在视线之内时抑制控制能力更差;(2)在高认知负荷下,智能手机成瘾与手机位置交互作用显著:当手机在视线之内时,智能手机成瘾者的抑制控制能力显著差于非成瘾者;而当手机在视线之外时,两者没有显著差异。结果表明,智能手机成瘾大学生的抑制控制能力不仅会受到手机位置的影响,还会受到任务本身所带来的认知负荷的调节。

针对两位同学的汇报,连老师指出了以下几点:关于毕业论文的答辩(1)汇报的PPT相较于上一次,足够的清晰明了,但是汇报时不够自信,可以多加练习;(2)在分析部分,调节作用的阐述不够清晰明了,可以用Excel做斜率图进一步清晰呈现出来;关于文献分享部分,(1)该文章用实验法探究了手机成瘾影响高级认知功能,实验设计严谨,相关的工具也是本科生同学即将会学到的。

最后,老师布置了一下后续的会议安排和一些学术任务,本次会议结束。让我们期待下一期傅苗苗、罗尹伶同学进行文献分享。