第98期社会心理学学术例会

作者:许彦蓓 时间:2021-11-22 点击数:

(通讯员 许彦蓓)2021年11月19日晚19点至21点,第98期社会心理学学术例会在11教201智慧教室举行。参与本次例会的有张艳红老师及16名社会心理学研究生。

本次例会由原毅仁主持,张浩毅和陶雪飞两位同学进行研究汇报,张浩毅汇报的研究设计为《焦点解决短期疗法在初中生心理咨询中的应用研究》,陶雪飞汇报的研究设计为《灵活工作安排与角色外绩效的关系:有调节的中介效应分析》。

张浩毅以初中生心理健康教育的实践需要为出发点,探究焦点短期治疗(SFBT)是否对于初中生个体心理咨询有效,以及哪些SFBT技术有效。他首先发放《DASS-21抑郁-焦虑-压力量表》、《暴力暴露量表》、《学校联结量表》和《网络成瘾量表》问卷对荆州市某中学初一学生进行调查,将符合SFBT咨询要求且自愿参与的初中生作为被试,对其进行SFBT个体心理咨询(征得被试对咨询过程记录和录音的同意),并通过考察咨询前、咨询后以及半学期后被试的问题行为,来确定SFBT个体心理咨询对初中生是否有效。然后对咨询记录的材料进行编码和分析,关注被试的转变是由哪些SFBT技术导致的。

张老师就张浩毅的汇报提出了如下建议:1、心理健康教育专业的同学要加强心理咨询的实践和实操,不断锻炼心理咨询技能,提高心理咨询水平;2、该研究题目“初中生心理咨询中的应用研究”所涵盖的范围太广,可以针对初中生最突出的一个心理问题,做更深入的研究;3、继续阅读相关文献,深入挖掘SFBT技术的应用领域和应用群体;4、整理出切实可行的、完整的SFBT流程方案。

陶雪飞一直非常关注组织行为学领域中的心理学,他观察到新冠疫情带来了办公方式的改变,灵活工作安排在企业中的使用量增加。于是他想探讨灵活工作安排对员工绩效,尤其是员工角色外表现的影响。他打算先开展问卷调查,发放《角色外绩效》、《领导原型量表》和《组织承诺量表》问卷来调查灵活工作安排和员工角色外绩效的关系,并考察其中的影响机制:员工对组织的情感承诺的中介作用,领导原型可能在中介前半段和直接路径的调节作用。之后他考虑采用实验法,操纵领导原型的高低来进一步深入研究。

在讨论交流环节,同学们就灵活工作安排在国内研究的难度、领导原型量表条目等展开了火热的讨论。接下来是老师点评环节。张老师首先肯定了该研究的意义和价值,也指出了在国内开展“灵活工作安排”研究和确定该研究对象的难度,建议陶雪飞加强本研究的理论基础,在互联网和IT行业展开研究,并且可以挖掘不同领导原型和类型的作用,不单单是领导原型水平的高低,还可以关注领导者的人口学变量,如年龄、任期时长和学历等因素的影响。另外对于员工来说,本职工作是最重要的,所以还需考察员工角色内绩效;最后使用国外的测量工具要结合本土实情进行修订,凝练相关问卷条目,检查问卷的信效度。张老师的建议对到会的每一个同学来说,都是一盏明灯,照亮了大家学术研究的前进之路。

在同学们的激烈讨论和老师的深刻点评之下,本次会议圆满落幕,让我们一同期待下一次社会心理学例会的再次汇聚!