第37期—青少年网络心理与行为专题例会

作者: 时间:2022-01-05 点击数:

(通讯员任杰2021年1213日晚7点整,第37次青少年网络心理与行为专题例会在文科大楼905召开。此次例会共有16人参与,包括硕士生导师朱晓伟和连帅磊老师和他们的研究生,以及部分本科生。本次会议由学期末总结大会和汇报两部分组成,由罗尹伶同学进行文献汇报,由任杰同学负责本次的会议记录。

会议正式开始,首先,是对本学期进行回顾归纳的总结大会,连帅磊老师就本科生及研究生目前的学习成果进行点评,为同学们接下来的学习规划提出建议,并对来年新学期的例会安排及个人计划提出详细要求与建议。

三的罗尹伶同学向大家分享了2021年发表在Journal of Applied Psychology上的文献——《Fully RechargedEvening ?The Effect of Evening Cyber Leisure on Next-Day Vitality and Performance Through Sleep Quantity and Quality,Bedtime Procrastination,and Psychological Detachment,and the Moderating Role of Mindfulness(《晚上“完全充电”?夜间网络休闲对第二天活力和绩效的影响:睡眠量和睡眠质量、睡前拖延、心理脱离以及正念的调节作用》她从文章概述、引言、理论和问题提出、研究方法、结果、讨论这六个方面进行汇报。以往研究发现,夜间网络休闲影响睡前拖延和心理脱离,进而影响睡眠量和睡眠质量,对第二天的绩效和活力有矛盾的影响。本文基于恢复理论视角,提出了一个双路径模型来说明员工夜间网络休闲对第二天工作效果的影响,即心理活力和绩效,此外,本文还测试了可能调节这些关系的一个人格变量——特质正念。本文是一篇非常优秀的横向研究文献,主要贡献有:1.强调了网络休闲是定性的,不同于其它形式的休闲;2.网络休闲是一把双刃剑;3.需要全面的评估恢复情况;4.是专门针对睡眠及其对工作的影响的研究结果,更具普遍性;5.定期的正念练习有助于确保晚上的休闲时间被明智地利用;6.阐明了专注于网络休闲的工作好处。

8332B

随后,朱晓伟老师给予大家建议:1.汇报外文文献时,要注意翻译的准确性,能用自己的话将文章清晰地讲出来;2.文献汇报时要连续贯通,层层递进,像讲故事一样地引起听众的兴趣3.汇报时的语言要专业,需要多看书,不断学习知识,加强自己的理论功底。接着连帅磊老师就研三学生毕业论文相关事宜进行督促与指导,鼓励大家再接再厉。

至此,本次例会在大家满载收获中圆满结束,本学期例会至此收尾,让我们一起期待下学期的例会吧!