王积福博士在教育与体育学院第三届研究生学术科技节校内导师论坛开讲

作者: 时间:2021-12-17 点击数:

(通讯员: 许彦蓓)2021年12月16下午,第三届研究生学术科技节校内导师论坛第三讲在文科楼910会议室举行。本次主讲导师为王积福博士,讲座的主题是《运动促进脑健康发展的理论与实践》。活动由熊猛副院长主持,我院体育专业研究生及部分本科生参加了本次活动。

首先,王博士介绍了运动促进脑健康的神经基础,它使大脑处于最佳状态。具体来说就是运动能够缓解压力和肌肉张力并促进大脑分泌内啡肽。对此王博士分别从运动平衡大脑、运动影响神经递质的相关研究和运动与脑健康来进行了详细讲解。

其次,王博士对运动和心理表现之间的关系做了详细阐述。包括运动与学习表现、运动与注意、运动与记忆、运动与情绪、运动与执行功能和运动处方与脑健康几方面之间的关系。在探讨运动与学习表现之间的关系时,他提出两个研究设计,分别是身体活动对儿童青少年学习表现的元分析;身体活动与线上学习倦怠的关系:焦虑的中介作用。在探讨运动与注意之间的关系时,首先提出了两个前人研究的例子:正念联系对大学生注意的影响及其脑结构机制研究;运动与饮食综合干预对中重度肥胖儿童注意认知影响的研究,紧接着介绍了运动与注意的理论机制,通过反应时技术和眼动仪虚拟现实技术分别测量注意的时间和空间维度。针对运动与记忆之间的关系,首先介绍了记忆的分类,即工作记忆、情境记忆和内隐记忆,紧接着通过图表展示不同运动类型对三种记忆的促进作用,介绍了运动增强脑的可塑性和改善记忆功能的机制。在探究运动与情绪之间的关系时,先介绍了运动影响情绪的脑神经机制,再介绍了研究现状:身体活动和锻炼能促进积极情绪的增加、消极情绪的减少并矫治情绪障碍。最后是研究举例:体育课不同积累中大强度体力活动时间对初中生健康体适能及情绪状态影响的实验研究。针对运动与执行功能关系的研究,王博士表示,近些年来该研究处于运动与认知过程影响的核心研究地位,包括执行功能及其范式、执行功能作用、儿童执行功能的可塑性/可训练性/可教育性、运动促进儿童脑执行功能的基础与实践、理论构建(生理状态、动作技能、情景互动和心理状态在运动干预和执行功能之间起到中介调节作用)、机制研究。在执行功能作用中,王博士强调:如果执行功能发育良好,个体和社会都将获得一生的益处。在机制研究中,这是一个学科交叉研究的结合点,对此王博士提出了两个研究设计,分别是:短时中等强度的有氧运动改善儿童执行功能的磁共振成像研究、有氧运动促进儿童执行功能发展的脑网络机制研究、注意缺陷多动障碍男孩神经内分泌干扰与执行功能障碍的关系和身体活动对执行功能影响的元分析。针对运动处方与脑健康之间的关系,王博士提出:有氧运动、力量训练和平衡能力及柔韧性的训练都能促进脑健康。

最后是未来研究展望,王博士表示:未来纵向研究逐步增多,研究逐步深入探索运动方式与促进脑健康的关系。要夯实基础,促进多学科协同合作,促进学者成长、研究手段更趋于生态化和研究,要将理论与实践相结合。

讲座临近末声,熊院长首先对王博士的内容丰盛的研究报告表示感谢,接着呼吁体育的研究生要加强基础知识的学习,促进多学科的协同研究,致力于科研事业!今天王博士给我们带来的精彩纷呈的报告也让体育专业的研究生深受启发,获益匪浅。至此,本年度科技节学术讲座到此结束,让我们一起期待下一次的学术讲座!