体育教育专业2020版人才培养方案专题研讨会圆满结束

作者: 时间:2020-05-18 点击数:

2020年5月15日19:00体教系与社体系通过腾讯会议召开了2020版体育教育专业人才培养方案(讨论稿)专题研讨会。本次会议由社体系主任孔祥魁副教授主持,张艳红副院长、杜光友副院长、体育教育系杨青宝主任及33名教师参加了本次会议。

会议首先由体教系主任杨青宝副教授对2020版体育教育专业人才培养方案(讨论稿)进行了工作汇报,重点对2020版人才培养方案各部分内容修订思路进行了解读。

然后,与会教师展开了热烈、积极的讨论。杜光友副院长认为培养目标的“基本素养”在表述和罗列上要略作调整。张恒波副教授建议培养目标的服务面向中涉及到的国家战略性政策将“健康中国”与“中国教育现代化”进行斟酌后重新定论。胡巍教授肯定了此次修订工作中小组成员的辛勤付出与努力,建议将服务的层次既不能设定太高,也不能限定太低,力求做到与当前实际相吻合。樊翠红副教授提议,对体育教育专业学生的能力培养除教学能力之外还应加强实践能力的培养,注重培养维度的全覆盖。黄赛强老师提议,设置各种形式的辅导课程或专题讲座帮助体教专业学生顺利考取教师资格证。张高峰博士从“大健康”和“太极拳健康工程”的角度出发,建议将太极拳课程增设至专业选修课之中,彰显传统体育文化特色。袁新国副教授提议将自主发展计划中关于英语四、六级考试与后续的学生英语水平通级测试的相关政策查证清楚后再对其进行酌情修改。王积福博士对《运动心理学》的研究对象进行简要说明后结合培养目标,建议针对中学生的身心发展特点和规律开设专门的心理学课程,做到有针对性。王代波副教授结合学时和学分的分配比例,建议根据运动项目技术复杂的难易程度对部分课程的学时学分进行调整。覃俊平老师立足学科体系建设的长远发展,认为课程名称的命名一定要有理有据,力求做到严谨性与科学性相结合,尚未完善的课程不建议开设,以规避不必要的教育争议。姜德坤老师建议要加强学生说课能力培养,还有其他老师也提出了很多宝贵的建议。

接下来,会议在杨主任的组织下围绕“体教专业的专业特色”及“毕业要求及实现矩阵的制定”两个问题进行专题研讨。教师们也结合自己的思考提出了许多宝贵的意见。

最后,张艳红副院长作了总结性发言。她首先肯定了人才培养方案工作小组成员的辛苦付出和感谢老师们提出宝贵的建议,并就今天的会议提出了自己的四点意见,最后寄予愿望:希望每位专业老师发挥自己的主观能动性,展现集体智慧,群策群力,推动体育教育专业向“一流专业”前进。

通过本次会议,2020版体育教育专业人才培养方案接近完成,为体育教育专业的建设和发展翻开了新的一页。