校长冯征到教育与体育学院调研指导工作

作者: 时间:2020-05-26 点击数:

(通讯员 时晓)5月22日下午,校长冯征到教育与体育学院调研指导工作。学校办公室、教务处、人文社科处、人事处、研究生院、发展规划处、国资处、保卫处等部门主要负责人参加调研。教育与体育学院领导班子、各系部主任及科级干部参加。

在调研座谈中,教育与体育学院院长张相乐从学院基本情况、已开展的基础性工作、学院发展定位、学科专业建设、困难及问题五个方面汇报了学院工作,分析了学科专业建设面临的机遇、学科平台建设的任务以及保障措施,剖析了学院在师资队伍建设、科学研究、新专业申报、实验室建设、场馆维护与管理等方面存在的困难,提出了学院的发展目标和工作思路。张相乐希望学校能够在第五轮学科评估、新专业建设、教育硕士建设、体育基础设施建设以及师资力量引进等方面,给予大力支持,促进教育与体育学院整合资源,实现跨越式发展。

校长冯征对学院的整体工作及取得的成绩表示肯定。他指出,教育与体育学院合并以来,虽然时间不到一年,但做了大量的工作,人心稳定,精神面貌很好;学院发展目标明确,发展思路清晰,对标客观,主要措施得力,发展势头很好;牢牢抓住学科建设这个龙头,工作方向抓得准。就学院今后的发展,冯校长提出以下要求:

一是要继续保持良好的发展势头,认真做好“十三五”发展规划总结,研究制定好学院“十四五”发展规划,要对照标杆、瞄准方向、找准问题、集中突破。

二是要坚持党管人才,激发人才活力。学院党委要下大功夫培养和引进人才,要帮助中青年教师做好规划,一人一策,引导他们发展;要注重教师国内外学术交流,对高层次人才的引进要与学院整体发展、学科建设紧密相连,力争发挥最大效益。

三是在学科专业建设中,要整合资源,加强学科专业交叉科研平台建设;支持申报硕士点,立项建设博士点;加强对专业进行改造、调整、优化和升级,支持申报符合国家发展需要的新的学科交叉专业;体育没有国界,要加强国际合作与交流。

四是教师教育是学校的办学特色之一,学院要承担起教师教育传承、发展的任务,在体制、机制上加强改革,促进教师教育更好的发展。

五是要做好社会服务工作,加强高等教育方面的研究,服务好学校发展,做学校深化改革的智囊团;要加强学校群众性体育活动的开展,抓紧形成场馆开放的机制。

调研过程中,各职能部门均表示将大力支持教育与体育学院的发展,并就学院提出的师资队伍建设、教育教学改革、学科及科研工作、实验室建设、体育场馆建设与管理等具体问题给予了回应,提出了相关的意见建议。