我院召开2020版人才培养方案修订论证会

作者: 时间:2020-06-03 点击数:

为进一步做好2020年人才培养方案修订工作,6月2日我院组织召开了2020级专业人才培养方案修订线上论证会。参加本次会议的有张相乐院长、院教学委员会委员及教育学、应用心理学、学前教育、体育教育、社会体育指导与管理各专业负责人。会议由张艳红副院长主持。

会议开始,张相乐院长强调了教学工作的重要性,无论是从教师从严治教,还是从教学的运行管理,人才培养方案都发挥着至关重要的作用,希望通过本次会议,能进一步促进学院专业内涵建设,提高我院本科人才培养质量。

然后,严磊主任、杨青宝主任、陈德胜主任、徐发秀主任围绕各个专业的特点和情况,分别从人才培养方案修订思路、修订的基本过程、专业核心课情况、与19年人才培养方案相比课程变动的情况等多方面进行了阐述。

结合各专业特点和专业定位情况,教学委员会委员对各专业人才培养方案给出了进一步的修改意见与建议,希望各专业应依据“基础要实、专业要专、目标要明”的原则,进一步凝练专业特色,优化课程体系,梳理专业方向课程的设置,注重学生综合素质培养,知识、能力、素质协调发展,突出学生创新精神和实践能力的培养。建议能根据学科专业的发展不断更新课程教学内容,安排合适的选修课比例,增加学生自主学习的时间和空间,促进学生自我成长。

接下来,张艳红副院长对人才培养方案修订工作进行了小结。一是对前期工作做了简单回顾。从去年12月到今年6月,历时半年,经过分析学习、组织调研、研讨拟定、学院论证、修改完善与审核实施六个阶段。二是对接下来工作进行了展望。希望各系部结合各专家提出的建议再进一步理清人才培养思路,加强课程体系的融合与整合。在如何顺应人工智能教育大势和教育变革趋势方面,在引导教师教育理念的更新升级方面再进行深入思考与研讨。

最后,张相乐院长对各专业人才培养方案修订工作给予了高度评价,前期的调研、学习、研讨都付出了大量的劳动,既体现了一定的前瞻性,又较具有科学性。希望接下来的课程教学大纲的制定也能扎实推进。

本次会议的召开,进一步明确了人才培养方案修订的指导思想和人才培养目标,为培养经济社会发展需要的人才起到了重要作用。