教育与体育学院召开2021年研究生招生宣传动员会

作者: 时间:2020-09-15 点击数:

(通讯员  段 越)为提升研究生招生质量,夯实人才培养基础,2020年9月11日下午,长江大学教育与体育学院通过线上会议的形式召开了2021年研究生招生宣传动员会。此次会议由长江大学教育与体育学院张相乐院长主持,熊猛副院长、张艳红副院长、杜光友副院长、喻克雄副院长、李则俊副书记等学院领导及全体研究生导师、本科毕业班班主任和学院相关管理人员参会。

会议主要包括2021年研究生招生宣传工作部署、研究生导师培训工作及近期事项说明和院长动员讲话三项议程。

首先,熊猛副院长就我院2021年研究生招生宣传工作作部署。他以“实施‘四大行动’计划,以更实的举措实现生源‘量质’双突破”为主题,详细讲解了学校关于研究生招生宣传的“四大行动”计划,以及结合我院实际情况为“四大行动”计划的推进所将采取的具体举措。他强调我院将坚持“巩固校内、拓展校外、目标导向、突出实效”的工作思路,以提升研究生生源数量和质量为目标,构建学院、导师、学生等多层面的研究生招生宣传体系,切实提高研究生招生宣传效果。在7月份成功举办招生夏令营的基础上,9月份将开展校内再动员。主要通过召开报考动员宣讲会、一对一动员等措施,开展线上宣讲会、骨干教师学术分享会、校外专家学术报告会、班主任动员本班学生报考等举措,进一步动员、吸引本校学生报考我院研究生。通过严格“高年级本科生培优计划”过程管理,加强导师实际指导和感情联系,争取本年度推免生大部分从该计划中产生,保证达到100%推免本校。

同时将扎实开展校外宣传工作。9月中下旬我院领导将全员出动,由院领导带队,研究生导师和管理人员参与,分成四个工作组,分赴湖北师范大学、黄冈师范学院、汉江师范学院、湖北文理学院、湖北工程学院、湖北科技学院等15所兄弟院校开展现场招生宣讲和宣传。对于受疫情影响,不具备现场宣传的单位,将通过线上“云宣讲”的形式进行招生宣传,同时加强信息统计和事后回访,确保宣传实效。另外,将充分利用学院网站和第三方平台宣传,使考生充分了解我院师资、办学条件、学科特色、招生专业及学校招生政策。

熊猛副院长强调全院上下应齐心协力,各负其责,积极主动把研究生招生宣传工作做好做实,争取2021年研究生招生规模与质量获得双提升。

随后,研究生教学秘书卢小琴老师就研究生导师培训、2020级研究生导师与学生双选以及研究生个人培养计划制订等事项等作了相关说明,她建议导师们认真学习研究生导师手册的相关内容,及时掌握研究生培养的相关政策,以便能有的放矢指导、引导学生。

最后,张相乐院长作招生宣传动员讲话。他表示2021年研究生招生工作要紧锣密鼓的行动起来,要有时不我待的紧迫感;强调作为研究生导师既是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任;建议导师们要认真研读研究生工作手册,熟悉研究生培养各环节,加强对研究生的学业指导和心理关怀,共同提高我院研究生培养质量。