齐齐哈尔大学张良祥教授来我院畅谈我国青少年冰雪运动与冬奥会

作者: 时间:2020-11-02 点击数:

通讯员 丁凤  卢小琴)齐齐哈尔大学体育学院院长张良祥教授于2020年11月1日下午莅临我院作《我国青少年冰雪运动与冬奥会》报告会。报告会由杜光友副院长主持,教育与体育学院师生近百人参加了此次活动。

张良祥教授从冬奥会的历史沿革、冬奥会为青少年参与冰雪运动提供支持、冬奥会对青少年冰雪运动的引导、青少年冰雪运动发展的制约因素以及我国青少年冰雪运动向何处去五个方面分享了自己的经验及感悟。

首先,他对冬奥会的历史沿革作了详细的讲解。从1980年13届冬奥会中国首次出席冬奥会到2015年中国赢得第24届冬奥会的主办权,冰雪运动迎来了大发展时期。第二,他提出,历年来,国务院、国家体育总局等部门相继对冰雪运动提供政策支持;除此之外,他表明冰场数量的增速之快,遍布地区之广都为冰雪运动提供了硬件支持。以上为青少年冰雪运动的开展提供了强有力政策和器材支撑。第三,张良祥教授指出冬奥会对青少年冰雪运动的引导。北京成功申办2022冬奥会,国家提出了“三亿人上冰雪”的口号,实现三亿人上冰雪的目标,青少年是一个极其重要的群体。他同时提出,冰雪运动可跨项选材和跨专业选材。他指出,冰雪运动可积极调动学生对于体育运动的积极性,在极低的气温下磨炼青少年的意志品质,帮助树立“自我超越、竭尽全力”的奥林匹克精神。第四,制约青少年冰雪运动发展的因素也很多,他指出个体自我评估、家长与学校安全意识认同偏差、场地与器材配套设施匮乏、师资力量不足以及媒体宣传不到位等五个方面是制约青少年运动发展的主要因素。

最后,他就青少年冰雪运动何去何从阐述了自己的想法,目前在校参与过冰雪运动课程的未成年学生仅有13%。他指出,青少年对冰雪运动的认知和参与度不高,参与冰雪比赛和活动的人数较少。最后他提出展望,希望在冬奥会的开展下,我国青少年冰雪运动能够得到推进和普及,使冬奥会项目青少年后备人才的培养问题及我国冰雪运动进校园问题得到改善。

张良祥,(1966-),齐齐哈尔大学体育学院院长,三级教授,硕士生导师,篮球国家级裁判员,主要从事篮球教学与训练、民族传统体育、冰雪体育产业研究。

齐齐哈尔市政协常委、民盟齐齐哈尔市委副主委、民盟齐齐哈尔大学委员会主委,民盟黑龙江省第十二届省委委员,黑龙江省体育科学学会运动训练专业委员会副主任、黑龙江省体育总会艺术体育专业委员会副会长、《青少年体育》黑龙江工作站站长、黑龙江省高校体育竞赛组织专家库成员、黑龙江省高校体育教学教研指导专家库成员、篮球国家级裁判员、黑龙江省篮球运动协会理事、黑龙江省大学生体育协会跆拳道分会副主席。

荣获第十八届黑龙江省社会科学优秀成果一等奖;黑龙江省学校体育工作先进个人;齐齐哈尔市优秀教师、齐齐哈尔大学“三育人”标兵、齐齐哈尔大学教学优质奖、齐齐哈尔大学工会积极分子、先进个人;齐齐哈尔市“十佳盟员”、齐齐哈尔市“十佳盟员标兵”等称号。

主持黑龙江省经济社会发展重点研究课题等省市教研、科研立项20余项,出版专著教材6部。在国家级和省级期刊发表论文50余篇,其中多篇被体育科学论文大会录用。