中国人民大学书报资料中心熊志刚社长来我院讲学

作者: 时间:2021-04-20 点击数:

(通讯员 丁雅琼)为加强教育与体育学院师生的学习能动性,扩宽对教育问题的多视角研究,2021年4月16日下午长江大学东校区文科楼910室座无虚席,中国人民大学书报资料中心幼儿教育导读杂志社社长兼主编熊志刚莅临我院作题为“课题研究成果与论文写作:教育研究问题意识培养”的学术报告,我院教育类研究生及部分教师参加了本次活动。

熊社长分别从教育研究问题意识培育的价值、什么是教育研究问题、什么是问题意识、如何提出好的教育研究问题、课题研究中常见问题分析、当前学前教育研究的热点和未来展望六个问题进行深入交流。讲座使与会者对教育研究相关问题有了明确的认识。首先,针对当前师范生意识缺失的问题,熊老师给予了理性和独到的分析。之后对好的教育研究问题如何提出及相关论文写作的维度进行了介绍,对教育相关专业的师生启发很大。最后,重点针对当前学前教育研究的重点问题展开交流,提出如何构建普及、优质和公平的学前教育,对卓越幼儿教师培养及幼儿教师专业发展等相关措施,并展望了今后学前教育的发展方向,讲座为学前教育方向的师生们提供了很好的研究思路。

QQ图片20210418161122

报告结束后,同学们也就论文写作和研究方向等相关问题与熊老师进行了交流,报告会在愉悦互动的氛围下接近尾声。

教育相关专业的同学纷纷表示,此次讲座对其影响很大,“听君一席话胜读十年书”,想要在学术研究和论文写作中找到新的思路,拓宽视野,在思想与学术的道路中碰撞出更多的灵感火花,多参加学术交流活动非常有必要。

主讲人简介:熊志刚,中国人民大学书报资料中心幼儿教育导读杂志社社长兼主编,副编审;儿童美育教学研究中心副主任,中国学前教育研究会理事;兼任中国发明协会学前创新教育分会副会长、中国教育发展战略学会传统文化教育专委会学术委员会副主任。现致力于学前美育教学研究和学前儿童创造力的培养工作,主要研究方向为幼儿园:美育课程、教师教育。