全国《心理学与社会治理》丛书第七次编撰工作会议在我校召开

作者: 时间:2021-07-23 点击数:

(通讯员 熊猛) 7月13-15日,由中国心理学会出版工作委员会主办的《心理学与社会治理》丛书第七次编撰工作会议在我校召开。丛书主编杨玉芳研究员、副主编许燕教授、副主编张建新研究员、常务副主编郭永玉教授、北京师范大学出版集团高等教育分社周益群副社长、各分册作者以及相关领域专家学者共30余人出席了会议。本次会议由中国心理学会出版工作委员会主办,长江大学教育与体育学院承办。

14日上午的开幕式上,教育与体育学院院长张相乐教授代表承办单位致欢迎辞。他首先欢迎了参会专家们的到来,并对于《心理学与社会治理》丛书的学术价值和社会意义进行了高度评价,期待着这一套丛书的面世并预祝此次会议取得圆满成功。丛书主编、中国心理学会出版工作委员会主任、中国科学院心理研究所杨玉芳研究员致会议开幕辞。她指出,中国心理学会出版工作委员会从五年前就致力于通过推出一套高水平的、集成了我国学者最新研究成果的丛书来回应社会治理相关的心理学问题。经过多年的筹备、组织和编撰,现在丛书中已有9本专著完成了撰写工作并进入出版程序,还有10余本专著正在撰写过程当中。她期待能够通过此次会议,促进参会作者们相互交流和学习,同时与出版社就写作细节问题展开研讨,使丛书的编撰工作更快更顺利地推进。

简短的开幕式之后,丛书的两位撰写专家——中国科学院心理研究所的朱廷劭研究员和武汉大学的伍麟教授先后做了主题报告。朱廷劭研究员的报告主题为《行为心理建模的应用实践》,他所带领的团队希望通过行为数据,利用机器学习和人工智能的方法,实现对心理指标的自动识别,同时与运用传统的心理测量方式获取的观测数据进行对应,以提高心理研究的效度。他以对于张居正的心理语义分析和对疫情中的社会心态分析为例,展现了这一技术的应用并阐释了其对于探讨社会治理中的心理学问题的价值。伍麟教授的报告主题为《政治实践中的心理学:基于社会心理服务体系建设的一些认识》,他从全国社会心理服务体系建设的政策讲起,认为国家治理当中对“心理健康”的理解进入“大心理学”观。他提出,社会心理服务体系的建设工作有自上而下的任务部署,也包括一些量化的指标安排,而真正属于社会积极心态或者群体心理方面的客观指标并未提出,很多相关工作仍处于探索阶段。基于此,他从实践层面和研究层面阐述了自己的思考与建议。

北京师范大学出版集团高等教育分社周益群副社长代表出版社介绍了这套丛书的第一批进入出版流程的书目以及相应的注意事项。在此环节之后,参会的丛书作者们依次报告了自己所撰写的书目的结构、内容、写作进度和预计完稿时间。与会的编委会成员和各分册作者结合每一位作者和每一本著作的特点及进度情况,对于其进度安排、写作风格、章节结构等方面提出建议并展开充分的交流和讨论。最后,主编杨玉芳作了会议总结。她认为本次会议取得了圆满成功,参会代表既取得了丰富的学术收获,又更加明确了下一步撰写工作的努力方向和注意事项。她希望丛书作者能够在这些收获的基础上,进一步加快推进写作工作的进度,争取今年之内能有书目完成出版。她代表丛书编委会和作者团队,对于长江大学教育与体育学院组织筹备此次会议致以衷心地感谢。

据悉,《心理学与社会治理》丛书由中国心理学会出版工作委员会组织策划,旨在响应国家号召,为社会治理现代化提供心理学的智慧和参考。丛书的作者来自全国心理学各领域有长期积累的专家学者或者青年博士,且都有国家级课题的研究成果作为支撑,反映了丛书选题的前沿性和高端定位。我校是湖北省三家参与丛书撰写的单位之一。本次编撰工作会议在长江大学顺利召开,进一步扩大了长江大学的知名度和美誉度,提升了长江大学心理学科在全国的影响力。