华南师范大学郝选明教授莅临我校讲学

作者: 时间:2021-11-12 点击数:

(通讯员:邓林远)2021年11月10日上午9点,长江大学教育与体育学院第三届研究生学术科技节暨教育与体育学院讲坛(九)在文科楼910会议室隆重举行。为推动高素质人才培养,拓宽研究生学术视野,我院特邀华南师范大学博士研究生导师郝选明教授来校与师生进行学术交流。学术报告会议由杜光友副院长主持,体育类研究生、教师代表及部分本科生参加了本次活动。

郝选明教授以《运动、免疫与健康》为主题,报告分为四个部分,首先从当今最令人关注的新冠疫情为出发点,介绍了病毒与人类的缠斗史。郝教授指出,我校位于湖北省,即新冠疫情在我国爆发的第一个省,更应该关注病毒与人类之间的关系。郝教授以此作为引点,抛出问题引发思考。第二部分是提出问题“病毒为什么难以对付?”郝教授对此问题进行详细解答,并通过视频《细胞暗战》作了进一步阐释。第三部分是关于“老年人免疫功能的增龄性变化”的缘由。第四部分是如何改善免疫功能。

在随后的交流环节,21级研究生杨启航同学就在“日常体育训练中如何提高自我免疫”提出首问;21级屈露露同学以家中奶奶的身体状况为实例,就“老年人如何提高自身免疫力”表达困惑;随后杜光友副院长对“现代年轻大学生熬通宵后第二天去上课身体免疫力方面”提出疑问,此问题更接近在座研究生听众年龄,再度把学术报告推向高潮。郝教授对每一个问题都进行了耐心解答,会议室再度掌声雷动。

最后,郝教授总结师生问题并讲述自己的观点,鼓励并建议同学们在研究生学习期间多阅读优秀博士、硕士生论文文献来丰富自我学习生涯。郝教授的学术演讲幽默生动,在座师生听得全神贯注,受益匪浅。

郝选明教授简介:

华南师范大学教授,博士研究生导师。现任中国体育科学学会运动生理生化分会委员,广东省运动体质健康管理学会副主任委员,广州市体质健康管理协会主任委员等。国家规划教材《运动生理学》主编,国家精品资源共享课《运动生理学》主持人,国家运动训练专业《运动生理学》教材主编和中国大学慕课运动员文化教育平台《运动生理学》线上课程主持人。

主要研究方向为“运动、免疫与健康”。近年来,主编或参编国家规划教材5部,研究生教材5部,参考书3部。主持国家级项目3项,主持完成省部级课题8项,重点项目2项,主持境外合作项目3项。在国内外期刊发表论文132篇,其中SCI收录7篇,中文核心期刊66篇。获得国家体育总局科技进步奖四等奖1项,教育部精品教材奖1项,省自然科学优秀学术论文一等奖1项,省自然科学优秀学术论文三等奖2项,省体育科学学会优秀科技成果一等奖2项等。