蔡春教授为我院师生作学术讲座

作者: 时间:2021-12-13 点击数:

(通讯员:杜馨)2021年12月10日上午9:00,长江大学教育与体育学院第三届研究生学术科技节暨教育与体育学院讲坛第十三次活动在文科大楼910报告厅隆重举办。此次活动特别邀请首都师范大学教育学院院长蔡春教授以线上形式作学术报告。活动由我院教师教育研究中心主任徐红教授主持,20、21级教育学研究生聆听了讲座。整个会场座无虚席,展现出师生们对学术的热情。

活动伊始,蔡春教授以《理论意识与教师专业发展》为主题,阐述了“理论意识与教师专业发展”这一问题的理论背景及现实背景,并以教师的理论诉求、理论与教师专业发展的阶段问题、理论与教师专业发展的道路问题及教师如何接近理论等四大教师教育起源话题为框架,首先从教师的理论态度、理论期待以及理论如何指导实践分层次叙述教师的理论诉求,紧接着介绍了教师专业发展阶段,并深入探讨了如何做一个有教育理想的老师、信息化社会如何谈论知识、学习化社会如何谈论教育这三大核心问题。随后,蔡春教授介绍了教师专业发展的三种取向,提出技术主义的弊端及技术理性背景下教育实践需要警惕的危险,对把教师能力等同于教学技能的思想给予批判性思考,引据孟子的“梓匠轮舆能与人规矩,不能使巧”,突出强调了方法之于现代教育的重要意义,由此提倡教师基于自己的教育信念,寻找内蕴着教育理论的个性化、人格化的方法。最后,蔡教授从理论教学改革、阅读、反思、研究四个方面,深刻解答教师如何接近理论的问题,并在报告结尾重申要以理论滋养教师,培养哲人教师,把教育做成艺术的观点。

正如徐红教授在总结时说的那样,蔡教授引据经典、旁征博引,有理有实。既有经典的理论研实,也有成功的实践案例;既有他人的经验指挥,又有自身的体验感悟;既有强实的文献回顾,又有丰满的未来展望。教授的报告视野开阔、结构严谨、逻辑清晰、条理分明、观点新颖、内容详实、材料充分、论述深刻,以史无前例的宽度、深度、高度、温度、速度和效度,给我们带来一场理论性与实践性兼备、平实性与高雅性并存的学术盛宴。蔡教授的讲座让人深受启发。

本次活动整个会场井然有序,学术氛围极其浓厚,大家都受益颇丰。报告虽已结束,而“理论意识如何切实指导教师专业发展?”这一问题却引发大家无尽思考。相信在蔡教授讲座的启迪下,同学们都能丰富学术思想,拓宽学术视野,做到厚积而薄发。

主讲人简介:蔡春,博士、教授,博士生导师,首都师范大学教育学部常务副主任,教育学院院长;主持国家哲社重点招标、科技部创新方法专项、北京市重大等多项重要课题;曾获国家优秀教学成果奖一等奖、全国教育科学研究优秀成果奖三等奖、广东省哲学社会科学优秀成果奖一等奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖二等奖,北京市优秀教学成果奖一等奖等多项科研教学奖;主持国家精品资源共享课程《教育研究方法》;全国教育专业学位研究生教育指导委员会委员。