我院召开体育学一级学科硕士点建设研讨会

作者: 时间:2022-07-11 点击数:

为充分发挥研究生导师的智慧和积极性,为体育学一级学科硕士点的招生、培养和评估做好准备、凝聚共识,7月8日下午,我院体育学一级学科硕士点研讨会在文科大楼905会议室召开。院长张相乐、党委书记高明成、副院长杜光友、喻克雄、熊猛以及全体体育学硕士生导师参加了研讨会,会议由院长张相乐主持。

首先,分管学科建设工作的副院长熊猛博士通报了体育学一级学科硕士点的申报情况和建设进展。他表示,我院体育学一级学科硕士点的获批来之不易,是学院整合了体育、心理、医学类师资力量和科研成果的结果,也是全体导师共同努力的结果,因此有责任、有义务把它建设好、发展好。针对体育学一级学科硕士点的建设进展,他从学科与培养方向的凝练、人才培养方案的制定、课程教学大纲的撰写以及招生相关工作作了通报和说明,并对下一步工作作了部署。

在自主发言阶段,导师们献言献策,针对学科发展方向、学科特色凝练、核心课程设置等议题进行了深入讨论,并达成了共识,形成了初步方案。参会导师一致建议体育学一级学科硕士点开设体育教育训练学、体育人文社会学和民族传统体育学三个二级学科和人才培养方向,并就一级学科必修课程和二级学科必修课程达成了共识。会议确定杜光友副院长为体育学一级学科硕士点建设总负责人。

院长张相乐作总结讲话,他强调要抓住“双一流”建设契机,举全院之力将体育学一级学科硕士点建设好和发展好,这也是全体导师共同的责任与使命。