精神卫生中心实习感悟

作者: 时间:2020-11-17 点击数:

姓名:高博艺 实习单位:荆州市精神卫生中心 指导老师:刘长成

存在主义治疗师欧文亚隆曾无数次的探讨有关死亡、自由、孤独与无意义。穷其一生的在追寻“人的一生应该如何度过?”“这一生中对我们真正重要的是什么?”等等生命内在的问题。可在生命如此的转瞬即逝中,那些真正值得我们留意的已被我们忽视、真正值得我们纪念的已被我们丢弃,大多数人已经陷入了思考的混乱,被命运之手盲目的推搡前进。随之而来的便是如齿轮转动般的焦虑与不安。我想精神病院便是在这碰撞的隙缝中应运而生,他所汇聚的,正是当下我们应该真正关注的——有关人、自我的问题。

而我有幸可以在荆州市精神卫生中心进行两个月的学习,为我打开了在大学期间第一道具有启示意义的大门,让我真正走入精神医学、心理学的世界。我对于心理学的满腔热情来自于我内心强烈的助人之心,心理障碍患者所遭受的精神折磨,我曾经历过;他们的苦楚,我亦感同身受。深知精神疾病对一个人是如何的打击。

我常以一句话作为坚持自己理想的座右铭“人间的生命再卑微,也值得去尊重;助人的事业再平凡,也值得去追求。”。在医院实习的这段时间,我曾看到过年迈的父亲,仍独自操持家务,为身患疾病的儿子所担忧。本该是正值壮年的他们,赡养双亲,实现自我抱负的时候。可疾病宛如恶魔,将他们拖住,一步一步去啃噬他们的思想。也看到过经久未见过家人的患者,在与他们拨通电话时那一刻,眼中的泪光,或存喜悦之情。记得一次某病人的母亲站在医院楼下,恳求我可以让她与儿子通一次电话,与儿子说上几句。一双干枯瘦弱的手不知该置放何处,颤颤巍巍说:“我今年八十多岁了,还有脑梗,我怕以后见不到儿子,就想和他讲几句话…” ,在拨通电话后,心中千言万语却不知如何开口,嘱咐儿子定要照顾好自己,听医生的话,好好坚持下去。拿着手机的手颤抖着,最后落着泪告诉自己的儿子:“妈一直会等着你。”我的心情良久不能平静,当我转身回头去看他母亲的蹒跚的背影,那一刻,体会到的是人间真情;也知道了,作为一名从事心理卫生行业的工作者的坚守,也更加坚定了我在学业上的奋斗目标。

精神疾病所带来的不仅仅是身体健康的问题,更是无法承受的世俗眼光、随之而来的标签。在中世纪的西方,人们曾把巫术与精神病人联系起来,认为那些患有精神障碍的人是鬼神附体,并且在教皇的旨意下大肆进行“狩猎女巫”的活动,将那些被认为是邪魔附体,行邪术的人处以绞刑。我想,无论是什么专业学科,任何人在初次接触时皆避免不了刻板印象,都存在着一个理想化的或是想象出来的模式。我也不例外。在刚步入精神病院的时候,我无数次的在想真正的精神病人到底是什么样的表现。当我真正了解、去接触,才发现大多数患者服药后,病情都可以稳定下来,而与常人无异。近代精神病院大多被称为疯人院,即使现如今,精神病院也往往代表着歧视的标签。

随着社会经济的不断提高,人们思想的更加开放包容,对待精神病患者的态度也慢慢的开始改变,例如医院的名称大多更改为精神卫生中心、心理医院、心身科、安定医院等等。精神疾病作为一种慢性疾病,他的治疗费用往往不菲。对比中西方医疗体系,虽然西方医疗资源往往占于前端,更加注重精神病患者的预后以及心理问题的疏导,但是这样的医疗资源并不能覆盖所有范围,全端的心理医疗系统总是富人的专利。在中国国情下,每个人都有基本医疗保障,但心理疏导、心理咨询领域往往是欠缺的,无论是在临床还是独立医疗体系。而精神病院,尤其是基层地区的医院,往往缺的是对患者的人文关怀。由于许多患者家中无人照料,所以在精神病院长住的病患有很多,有些短则一年两年,有些则有八九十年之长。许多医院由于病人过多,活动空间狭小,很少的体育锻炼活动以及与外界的隔绝,多少从另一方面又会对他们的心理健康产生影响。我见到过许多面无表情,常坐在房间一角发呆的病人,我也分不清是疾病让他们如此,还是他们对所处环境渐渐麻木,由此形成了一个恶性循环。

精神疾病的患者与其他疾病并不相同,他们饱受身心双重的折磨,无法控制的冲动行为与情绪、疾病的反复发作、药物带来的副作用让人苦不堪言,心力交瘁。甚至有的疾病也会伴随患者终身,给整个家庭无论是经济以及精神上都是重重的打击。有人曾说“机场比婚礼殿堂见证了更多真挚的亲吻,医院的墙壁比教堂的聆听了更多的祷告。”我想精神病院的墙壁间,则见证了人类所有情感情绪的表达。一道道铁门,隔绝的是患者与家人间的亲密。甚至我常在想对于久住在病房里的患者,他们是否会慢慢淡忘了亲人的容颜。而他们的亲人是否会在光阴的蹉跎中,淡薄了那一份感情。直到我真正经历,才知道很多感情是难以湮灭,对于患者与他们的家人,以及医生,所有人都在进行斗争,和谁斗争?正是同我们人性中所存留的真善美,温暖与真诚。在医院这样冰冷的环境中,究竟是谁该去孵暖那些患者的内心?这就是,作为心理学专业的我,使命所在。

路漫漫其修远兮,我的所学浅薄,常让我困于一隅。好在我喜欢思考,我有一个学习心理学热情的心,我相信怀着热忱,不断钻研,坚持自守,总有收获。心理学是一门年轻的专业,可在短暂的发展历史中,迸发出的无限火花,吸引住了我。我感激心理学所带给我的,是他唤醒了我身体的本能,激发了我的力比多。我希望可以一直保持初心,在求学的道路上孜孜不倦;我希望可以尽我所能,去坚持这一份助人的事业!