熊 猛

作者: 时间:2020-04-07 点击数:

熊猛,男,汉族,1985年出生,湖北广水人,中共党员,心理学博士,教授,博士生导师,教育与体育学院副院长。英国爱丁堡大学公派访问学者,“首届人文社科成果培育计划”入选者。中国心理学会心理学与社会治理专业委员会委员,湖北省社会心理学会副会长,湖北省心理学会常务理事、副秘书长,湖北省心理学会发展与教育心理学专业委员会副主任、社会心理服务工作委员会副主任,国家二级心理咨询师。国际期刊Mental Health & Human Resilience International Journal副主编,International Journal of Psychology、Child and Adolescent Psychiatry and Mental Health、Current Psychology、Environment and Social Psychology、Frontiers in Public Health、Frontiers in Psychology、Scandinavian Journal of Psychology、心理学报、心理科学、心理科学进展、心理与行为研究等10多个SSCI/SCI/CSSCI期刊审稿专家。

2009年毕业于湖北师范大学应用心理学专业,获理学学士学位;2012年毕业于福建师范大学,获基础心理学硕士学位;2015年毕业于福建师范大学,获发展与教育心理学博士学位;2020年国家公派访学于英国爱丁堡大学,师从Wendy Johnson教授研修人格与社会心理学。

教学方面:为本科生讲授《普通心理学》《心理与教育统计学》《心理学研究方法》《EAP的组织与实施》等课程,为硕士生讲授《心理学研究方法》《结构方程模型及其应用》《学校心理健康教育前沿专题》等课程。获得长江大学青年教师教学竞赛二等奖,2次获长江大学教学质量优秀奖。指导2位本科生获得湖北省优秀学士学位论文,3位研究生获得长江大学优秀硕士学位论文,1人成功考取国内重点大学(陕西师范大学)博士研究生。

科研方面:主持国家社科基金后期资助项目、全国教育科学规划教育部青年项目(“良好”结项)、湖北省高等学校哲学社会科学研究重大项目、湖北省教育科学规划重点项目、湖北省社科基金项目、福建省社科基金项目、湖北省教学研究项目、湖北省教育厅人文社科项目等课题10余项。先后以第一作者或通讯作者在Child and Adolescent Psychiatry and Mental Health、Current Psychology、Journal of Health Psychology、Frontiers in Public Health、Frontiers in Psychology、心理学报、心理科学进展、心理发展与教育、心理与行为研究、心理学探新、中国临床心理学杂志等SSCI、CSSCI收录期刊上发表学术论文30余篇,其中SSCI 1区7篇,SSCI 2区1篇,《心理学报》2篇,《心理科学进展》2篇,CSSCI收录16篇,核心期刊3篇。在国家一类出版社(科学出版社)出版学术专著1部,副主编教材1部,参编著作3部,参与中国心理学会组织的《心理学与社会治理》丛书编撰工作。

获奖情况:荣获湖北省社会科学优秀成果奖2项(均排第1)、福建省优秀博士学位论文奖、中部十佳青年心理学人、荆州青年五四奖章、博士研究生国家奖学金、湖北省心理学会优秀论文一等奖、长江大学高级别科研项目立项突出贡献奖、高级别科研成果获奖突出贡献奖、十佳师德标兵、师德先进个人、优秀研究生导师、招生宣传先进个人、优秀班主任、“温暖长大人物”候选人、青年教师教学水平认证“优秀”、新教师岗前培训“优秀学员”等奖励和荣誉。

主要研究方向:网络心理与行为、青少年积极发展与教育、高级心理统计与测量等。