张艳红

作者: 时间:2020-04-16 点击数:

张艳红,心理学博士,教授,博士研究生导师,中共党员,中国社会心理学会社会心理培训工作委员会常务委员、中国心理学会社会心理学专业委员会委员、湖北省心理学会理事、湖北省心理学会社会心理学专业委员会副主任委员、湖北省心理学会教学工作委员会副主任委员,国际期刊审稿专家、中国政府奖学金来华留学评审专家,荆州市“荆津乐道”党的创新理论社科专家,长江大学社会心理研究中心主任,长江大学长江青年人才、教学名师,华中科技大学管理学院访问学者(2016-2017),美国俄亥俄州立大学访问学者(2022-2023)。

教学科研:主要讲授《普通心理学》、《社会心理学》、《积极心理学》、《幸福心理》、《广告心理学》等专业课程。入选长江大学“长江青年人才”,被评为学校“教学名师”,荣获“任大龙”奖教金,多次荣获学校教学质量优秀奖,参与的本科生课程《生命安全与救援》获批省级一流本科课程。荣获学校高级别科研项目立项贡献奖、校学术专著贡献奖、校高级别论文贡献奖等荣誉。先后在《心理科学》、International Journal of Mental Health and Addiction等期刊发表学术论文60余篇,在国家级出版社出版《青少年幸福的影响机制及培育路径》、《网络师生互动的心理学研究》专著2部,参与编写《湖北省中小学心理健康教育》教材、《湖北省中小企业发展报告(2020)》等著作。主持国家社会科学基金项目“新时代青少年文化自信的发展特征、形成机制及助推策略研究”、“积极心理学视角下青少年幸福的影响机制及培育路径”以及团中央、省社科重大、省教育厅等国家级、省部级项目6项,并参与国家级、省部级课题多项。

社会服务:为预备役军官、荆州市中小学生开展多次拓展培训与心理训练。参与湖北省妇联主办的抗疫心文温馨行动。负责湖北省高校新入职人员岗前培训(长江大学承训点)以及长江大学新教师岗前校本培训工作,为长江大学女教师开展职业与家庭平衡心理讲座,长期为教师国培、省培项目开展心理讲座,长期为荆州市多个社区居民开展心理服务讲座,为高考生开展心理调适活动,为监利市中小学新入职人员开展心理培训,为中小学提供心理测评服务。

研究方向:社会心理、幸福、青少年心理健康