教育与体育学院隆重举行升旗仪式

作者: 时间:2019-09-30 点击数:

(莹莹、顾志辉/文 杨华敏/何群/摄) 9月30日清晨,教育与体育学院升旗仪式于长江大学西校区操场隆重举行。2019级教育与体育学院新生辅导员顾志辉老师出席升旗仪式并作国旗下讲话,我院2019级教育类全体203名新生参与本次升旗仪式。

伴随着歌声《我和我的祖国》,全场安静下来。7点整,升旗仪式正式开始后,国旗护卫队迈着庄严而整齐的步伐走到升旗台下。在嘹亮的国歌声中,五星红旗冉冉升起。

“天地苍苍,乾坤茫茫……少年中国者,则中国少年之责任也,少年强则国强……”,升旗仪式后顾老师带领全体同学集体诵读梁启超《少年中国说》节选片段,同学们慷慨激昂、铿锵有力的声音在操场回荡,向祖国传递着同学们的爱国热情与报国理想。随后顾老师以“从少年强则国强说开去”为题作国旗下讲话,从立志和奋斗两个层面,勉励同学们要勇于肩负起时代赋予我们的责任与使命,做一个有理想、有本领、有担当的人。

“如果梦想犹在,请诸君向明天祖国的生日许愿承诺:誓登书山凌云霄,敢渡学海观怒潮。我们愿追逐梦想,力争潮头,不负祖国,不负韶华……”,教育11902班的学生代表陈禹良同学以慷慨激昂的演讲,结合中国梦和自身的梦想,阐述了梦想与国家之间的关系,强调了当代青年的初心梦想对国家富强、民族复兴的重要性,劝勉大家“以梦为马,不负韶华”。

少年要强,要有理想和担当,首先得有昂扬的精神面貌和强健的体魄,为此,在结束之际,在清晨的朝阳和微风中,全体师生进行阳光晨跑,升旗仪式也在同学们坚定而有节奏的脚步声中圆满结束。

据悉,在升旗仪式前夕,学院组织全体学生观看了金一南教授以“从百年沧桑到大国崛起”为题的演讲视频,了解中国近百年的沧桑变化和兴衰历程,为进一步加强学生的爱国主义教育,增强师生集体荣誉感和民族责任感奠定了坚实基础。也激励了全体师生不忘初心使命,为祖国繁荣与民族复兴的中国梦而共同努力。