金秋“新”喜·筑梦启航——教育与体育学院开展2023级新生入学教育

作者: 时间:2023-09-04 点击数:

(文/覃乐乐 向静远)入学教育旨在帮助2023级本科新生尽快转变角色、适应大学生活,养成良好的学习、生活、行为习惯,以积极、阳光的心态应对压力和挑战,营造一个安全有序,温馨友爱的学习生活环境氛围。根据《长江大学2023级本科新生入学教育方案》的指导与要求,9月2日—9月3日,教育与体育学院对484名新生开展了形式多样的入学教育活动。

家校面对面·协同育新人

为进一步让2023级新生及家长了解学校和学院发展情况,凝聚家校协同育人合力,帮助新生更好的适应大学校园与生活,9月2日晚,教育与体育学院在南苑综合训练馆举办2023级新生家长见面会。会上,新生辅导员顾志辉老师就学院发展概况、学校的规章制度、学院的教育管理以及相关安全注意事项向学生家长进行讲解与说明。一方面,依据《长江大学学生违纪处分办法》向家长介绍了违纪、违法、违规的处分办法,重点就旷课、考试作弊、打架斗殴、酗酒等行为进行了强调;另一方面,也给家长阐述了我院“三基四实一创二能”的人才培养理念和具体实施方案。秉承“学生安全共抓共管,家校共育成长成才”的愿景,此次见面会旨在搭建学院与家长沟通的桥梁,增强家校合作的共识,构建协同育人阵地。

入学心适应·赋能新启航

为深入推进湖北省“大思政课——新时代共同成长工程”重点任务,落实湖北省大中小学校学生心理健康教育专项行动要求,9月3日晚,教育与体育学院2023级新生开展了新时代共成长——专题心理微课主题班会。会上,各班班助带领同学们共同观看“心理微视频公开课”,结合新生入学现状,重点观看了“如何从依赖父母的心理状态中独立出来”、“如何建设积极的宿舍人际关系”这两个微视频,为同学们如何开始大学新生活提供了有效帮助。心理主题教育班会就新生常见的心理问题进行了心理科普与答疑解惑,有利于增强同学们维护自身心理健康的意识,引导同学们以更加积极、健康、向上的心态面对新生活中遇到的困难和挫折,提高适应能力,拥抱精彩的大学生活。

防电信诈骗·筑校园安全

为了提高新生的防诈骗意识,保护好新生的“钱袋子”,预防诈骗事件的发生,同时为新生营造一个安全稳定的校园环境,增强新生防诈、识诈、反诈意识,促进新生入学适应,更好的开启大学新征程。9月3日晚,教育与体育学院对2023级新生,以班级为单位,开展了谨防诈骗主题教育班会。防诈宣传从什么是电信诈骗、电信诈骗类型、常见诈骗套路、典型案例、如何提高防诈骗意识等几个方面展开,着重的强调了下载国家反诈中心APP的重要性。各班班助还结合身边发生的真实经历,与同学们进行分享交流,起到了良好的教育效果。此外,作为重点常态化工作,学院会持续跟进新生防诈骗教育的实际落实,让“不听,不信,不贪,不转账”深入人心,让“认真学习,自信大方,天天向上”嵌入每一位新生的心间。

(校对顾志辉)