教体学院开展“成才观、职业观、就业观”主题班会

作者: 时间:2021-12-29 点击数:

2021年12月27日至28日,教育与体育学院关于“成才观、职业观、就业观”主题班会在东校区13教分班级召开,辅导员任雯婷针对大四学生就业现状和当前形势进行相关讲解,全体大四学生参加了会议。

此次会议任老师首先分享了我院两位毕业生给学弟学妹的信,信中讲述了自己从考学到读研再到就业的经历,给学弟学妹提供许多升学、就业宝贵经验。例如:看一些分享面试经验的帖子;利用假期时间进行实习增加实践经验;好好完成学院课程,积极考取相关证书为求职打好基础;明确就业领域,明确自己适合什么岗位;不怕失败越挫越勇;多关注就业信息参加招聘活动锻炼自己;多与父母老师交流沟通等等。任老师也分享了她的成才观,考公考编不是唯一的成才之路,同学们也不要因为专业局限自己的目光,在求职方面可以多多尝试。随后,任老师以大家所学专业的就业前景、就业体制和结合个人经历做了详细的讲解和指导,提醒大家时常关注学校就业信息网发布的招聘信息,积极主动寻找合适岗位,专业对口是相对的不是绝对的,树立“先生存,再发展,先就业,再择业”的观念,大四学生应提前规划好未来方向,打消慢就业、不就业或不满意岗位而不愿就业的念头。最后同学们针对就业问题提出了自己的疑惑。几位同学谈论自己未来规划、工作方向以及想象中美好生活的样子。大家未来方向各不相同,有学生想做中学老师、高校辅导员,有的要参加考公,有的要报名参军入伍,有的要升学读博提升学历……同学们由此展开了深入的思考与讨论,定下自己的择业目标。

即使道路坎坷不平,车轮也要前进;即便江河波涛汹涌,船只也要航行。上周末考研落下帷幕,不论成功与否,生活总要继续。在如今竞争日益激烈的市场环境下,唯有积极主动、不断为目标拼搏才能赢在起跑线上。会后,同学们纷纷表示此次主题班会让自己受益匪浅,也表示对未来就业方向清晰了几分,决定以饱满的精神状态、充分的准备来面对即将到来的就业挑战!