我院心理健康教育专业师生到沙市中学开展心理辅导活动

作者: 时间:2023-05-30 点击数:

(通讯员 李怡燃)应沙市中学的邀请,2023年5月26日下午,长江大学教育与体育学院张文渊老师带领2022级心理健康教育专业全体学生来到沙市中学开展团体心理辅导课程,以帮助高三学子缓解高考压力同时掌握正确的应试技巧与方法,受到了沙市中学的领导和老师们的热情欢迎。

本次任务内容是给高三年级的14个班级上一堂缓解高考焦虑情绪的心理课,并接待好前来进行心理咨询的学生。接到任务后,同学们在张老师的帮助和指导下,收集了相关的课程资料,反复讨论并精心制作了相应的课程安排。面临这样的任务同学们都想把自己的所学应用到实践中,并且能够切实的帮助到这些学生,又担心自己表现的不是那么优秀,效果达不到预期。怀着这种迎接挑战的心情,同学们踏上了讲台。

根据班级的情况,同学们准备的内容都各有不同,有的同学准备的是《调节情绪,冷静备考》而有的同学准备的是《做好准备,迎接高考》。

讲课中,大家声情并茂,教会了高三学生如何调节自身的不良情绪以及面对高考应做好的准备工作。准备的互动小游戏也充分调动了高三学生的积极性,课堂气氛很活跃,成效显著。

讲课结束后,一些对目前学习和生活有困惑的学生前来寻求帮助,在心理咨询室,针对他们的困惑与焦虑,师生们对他们进行了一对一的心理疏导。

任务结束后,张文渊老师对大家的活动进行了细致的总结与点评。每个人都得到了很多建议,也认识到了自己在实践中的长处与不足,对于如何上好一门心理健康课也有了更多的心得,明白了如何将自己所学的心理咨询技术应用到实践活动中。这次活动,既让研究生们看到了理论知识与实践联系的重要性又激励着每位同学认真学习,不断积累专业实践经验,以提高自身专业实践能力和创新精神!