我校心理健康教育专业研究生在荆州市实验中学开展心理沙龙活动

作者: 时间:2022-11-28 点击数:

(通讯员 汪瑛倩 王进宏)受荆州市实验中学邀请,11月25日下午我校心理健康教育专业13位研究生与荆州市精神卫生中心专家、荆州区心理健康教育名师工作室一行在该校开展心理沙龙活动,此次活动覆盖荆州实验中学九年级的12个班共619名学生,活动主题为“潇洒考一回,我上我能行”,以期缓解初三学生学习、备考压力,鼓励同学们保持“开朗、向上、豁达”的心态。

本次心理沙龙共设有“心理知多少”、班级团体辅导、“心灵驿站”三个活动环节。

在心理健康教育名师与长江大学研究生的引导下,学生们以班级为单位有序围绕操场观看印有心理健康知识、缓解压力妙招等内容的明信片,新颖的形式与有趣的知识极大的激发了同学们的兴趣。

在了解完相关的心理知识后,各班在指定区域围圆席地而坐,开启团体辅导活动。活动中,同学们踊跃参与、积极思考、真情分享,在缓解压力的同时,也激发了对学习、生活以及交友的深刻思考。

在“心灵驿站”环节,每位同学在“心愿便利贴”里写下自己美好心愿,或是对烦恼的倾诉、亦或是对未来的期盼,投入“心灵信箱”,随之寄出。

本次心理沙龙活动,为初三学生注入了放松剂和强心剂,进行了有效的心理“减负”,并引导学生以积极乐观的心态,奋力进取的状态迎接中考。

据悉,我校心理健康教育专业13名研究生接到任务后群策群力、深入探讨。在活动开始前,与该校沈丹副校长就此次活动的具体内容与流程进行了交流与讨论,并对学生、家长与老师开展了充分的调研准备,随后针对性地制定了各班团体辅导方案,保证了本次心理沙龙活动圆满成功。13名研究生将自己的专业知识与实际活动相结合,锻炼了自身的实践能力,也很好的践行了我校教育硕士服务社会的培养目标。