我院承办的2022年国培计划农村初中骨干校长提升培训集中研修圆满结束

作者: 时间:2022-07-20 点击数:

按照湖北省教育厅的统一部署,由我院承办的2022年湖北省国培计划“农村初中骨干校长提升”培训经过前期周密的准备与安排,于2022年7月12日正式开班,本期培训班迎来了湖北省黄石、天门、仙桃、宜昌、荆州、孝感6个地市的100名农村初中骨干校长,培训分集中研修、岗培训、返岗实践三阶段进行。

为期7天的集中研修培训,课程多、任务重、要求高,省、市及校内专家共开设专题讲座12场,培训内容丰富、针对性强。

全体学员以饱满的热情、认真的态度、勤学上进的品格,课上认真听讲,主动发言,课后广泛交流,积极探讨,圆满的完成了培训中的各项任务,共撰写课程反思1388次,学员参与讨论组讨论条数1087条,在同学圈发帖共计588次。

高质量的完成了4期培训简报,全面记录下培训期间的所见所闻,所思所悟。

培训期间,还开展了丰富多彩的文体活动,如夜走古城墙、校长杯篮球赛等,大家积极参与,增强交流,增进感情,活动效果很好。

学员们对授课专家渊博的学识、生动的授课方式及和蔼可亲的人格魅力大为赞许,也对学院培训班主任团队的工作给予了高度肯定。学员们普遍认为培训课程安排合理,内容全面,讲座深入人心,班主任体贴周到、责任心强。此次培训收获满满,学员对本次培训的总体满度高。

孝南区肖港中学校长刘国强谈到:学校一周培训以来,我们学的是学识。长江大学张相乐院长的讲到的创新人才培养和教育创新,开阔了我们的视野,打开了我们脑洞;长江大学徐文武院长对楚文化的讲解,让我们更深一步了解了更多的荆楚文化历史知识。一周培训以来,我们学的是榜样。武汉光谷实验中学的马国新校长、大赛巷小学的陈如影校长、沙北实验学校的何新陆校长以及沙市二中的唐传军校长,他们分享的名校治理经验和做法,值得我们学习和借鉴。一周培训以来,我们学的是精神。此次做客的专家教授中,武汉洪山区教研室的叶芳院长的讲座信手拈来,娓娓道来,她讲了课标学习、讲了课程建设。武汉大学程斯辉院长就如何做好一名校长的讲座风趣幽默,睿智大方而富有感染力,深深的打动了我们在场的每一位听众,相信在我们日后的工作中影响长远。所以很感谢这次学习的机会。静谧的大学校园,统一的学习环境,规律的作息生活,这一切洗去了附着在我身上的一切关于浮躁的东西,让我回归本真,静心学习,真正做一名研究型的教育管理者。

阳新县白沙镇实验中学校长吴远华表示2022年7月12日至18日,在长江大学有幸参加了农村中小学校长提升培训学习。在培训期间,我们聆听了专家、教授的精彩报告, -线的优秀中小学校长治校经验专题讲座,使我想起这样一句话:听君-席话,胜读十年书。虽然集中培训时间只有7天,但收获受益匪浅,让我真正领悟到作为一名新时期的校长应有的专业标准、办学理念办学思想及治校方略等综合素质。本次校长培训,从培训前期工作到时间安排、培训形式、培训内容和后勤服务等工作上都做了周密、细致、精心的考虑和安排,各校长都非常满意并表示衷心的感谢!通过学习使我拓宽了思路,开阔了视野,强化了学习与研究的意识,更使我对校长职责以及学校管理工作有了新的认识和进一步的了解。