第89期社会心理学学术例会

作者:张浩毅 时间:2021-06-11 点击数:

2021610日,第89期社会心理学学术例会在11201智慧教室举行。参加本次例会的有严磊老师及本科、研一、研二的同学们。此次例会由罗雪敏同学主持,陈思园同学进行研究构想汇报,汇报的题目是《共同内群体认同促进主观幸福感:心理融合与核心自我评价的中介作用》。

本次汇报中,陈思园以求职场景中的高校“鄙视链”为现实背景,介绍了共同内群体认同、核心自我评价、心理融合、主观幸福感的概念,以解释水平理论、社会认同理论、相似吸引理论、参照框架理论为支撑,提出了一个多重中介模型的研究构想。随后展示了实验方法,预实验:情绪诱导实验;实验一:情绪操纵下的一个2×3混合设计;实验二:采取最简群体范式进行的单因素被试间实验。接下来呈现了她的三个研究假设。假设一:与控制条件(电影)相比,群体认同会对情绪产生积极的影响;且共同内群体认同更有益于情绪恢复。假设二:核心自我评价和心理融合会中介共同内群体认同对情绪的恢复作用。假设三:共同内群体认同通过提升成员核心自我评价和促进心理融合对生活满意度产生有益影响。最后陈思园对研究结果进行预测,并对后期待办工作进行了总结。

汇报结束后,同学们展开了讨论。提出的主要问题有,选题的意义;心理融合测量的创新点;情绪测试时是否进行了前后测对比。陈思园同学也一一给出了自己的回答。严老师首先肯定了陈思园的研究设计在结构上的完整性。随后也指出了一系列现有阶段存在的问题。总结为三点:①实际研究的心理现象与选用的理论是否契合,研究中关于因变量的理论还不够清晰。②需要明确本次研究设计到底是侧重现有理论做补充,做修正,还是在新的情景下对理论进行检验。③关于研究中的几个变量,核心自我评价和心理融合,心理融合和共同内群体认同、主观幸福感具有联系,但是核心自我评价与其他变量的联系并不能很好解释。

会议最后,主持人罗学敏同学对本次例会内容做了总结,并宣布第89期社会心理学学术例会圆满结束!