第90期社会心理学学术例会

作者:原毅仁 时间:2021-06-20 点击数:

2021617日,第90期社会心理学学术例会如期在11308智慧教室举行。参加本次例会的有严磊老师、郑雪艳老师、张艳红老师及研一、研二和本科的同学们。本次例会由张竞月同学主持,原毅仁同学和胡汇鑫同学进行研究汇报,汇报的题目分别是“社会认同对大学生抑郁倾向的影响:能动与共生需求的多重中介作用”和“群体共同经历死亡威胁对群体内合作的影响:意义建构的中介作用”

本次例会中,原毅仁同学首先进行了汇报。基于以往国外对于大学生被试社会认同感对抑郁的影响关系研究,以及社会认同影响抑郁的中介因素,提出了自己的研究问题:在集体主义文化背景下,中国大学生的国家认同、社区认同、学校认同能否负向预测抑郁水平,以及能动共生需求能否在其中起到中介作用。随后提出了研究假设,呈现了自己的研究过程与结果,采用问卷法收集数据,得出了与假设不一致的结论:社会认同对大学生抑郁具有显著的正向预测作用。最后总结了不足与展望。

汇报结束后,同学们对原毅仁同学汇报的内容进行了讨论,主要集中在社会认同的衡量维度、量表的选取。随后严老师进行了指导,首先指出的问题是准备不够充分,第一个方面是研究问题的切入,即社会关系能够影响抑郁的理论视角要明确,第二个方面是研究变量的选取,要论证选取变量的依据,其次是中介变量的理论支撑。第三个方面是方法的问题,没有对控制变量的梳理,导致结果不稳定。数据处理要规范,与大方向符合。其次挖掘与假设不一致的点。郑老师提出研究目的不够明确,具体取样没有讲清楚,对于提出的集体主义概念、测量要明确,思考对异常结果的解释。张老师提出,社会认同感理论维度不够充分、考虑学校认同与社区认同是否有区分和重叠。

胡汇鑫同学紧接着进行了汇报。她以共同经历死亡威胁事件引入了自己的研究目的:探求群体共同经历对个体对死亡威胁的感知,以及对死亡威胁经历的意义建构和合作的影响。随后呈现了理论推导和实验设计。汇报结束后,同学们对胡汇鑫同学汇报的内容进行了讨论,主要集中在研究目的的逻辑性,实验操作的有效性等。随后郑老师进行了指导。首先郑老师提出对于意义建构测量不够清楚,其次对于唤醒死亡焦虑的实验材料的选取要进一步考虑。张老师提出研究问题不够明确,假设不能够契合研究问题。其次对于变量的测量,实验方法的选取要结合研究问题考虑清楚。严老师指出,对于死亡威胁概念的涉及范围不够清楚。其次对于研究问题关注的焦点不清楚,然后涉及到理论到现象的引入要明确。

会议最后,严老师对同学们进一步做出要求:第一为保证例会质量,首先例会预告要提前一周发出,汇报人同样要提前作充分准备。第二就是要抓紧时间投稿,提前为开题等作准备。主持人张竞月同学对本次例会内容做了总结,并宣布第90社会心理学学术例会圆满结束!