第91期社会心理学学术例会

作者:张竞月 时间:2021-06-26 点击数:

2021624日,第91期社会心理学学术例会在11201智慧教室举行。参加这次例会的有张艳红老师、严磊老师及研一、研二和本科的同学们。本次会议由胡汇鑫主持,会议内容为罗学敏同学汇报她的研究设计,题目是《大学生自然联结与心理幸福感的关系:人生意义感的中介效应与内部目标的调节效应》。作为本学期的最后一次例会,在罗学敏汇报结束后,全体社心例会的成员还要对本学期的学习完成情况及暑假的学习安排进行简短的汇报。

罗学敏同学从问题提出、研究方法和未来计划这三个方面出发,开始了她的汇报。在问题提出中,她谈到随着环境心理学的发展,心理学家开始越来越多地关注并研究自然界与人类之间的联系,有相关研究发现对自然的联结程度不同,可能会产生不同的态度和行为从而影响我们的心理健康。并以亲生物假说为理论基础提出了自然联结的定义,根据前人研究情况,提出自然联结可能会与心理幸福感产生联系,于是提出了假设1:自然联结正向预测心里幸福感。然后,通过亲生命理论的支撑,提出了人生意义感这个中介变量,即假设2:人生意义感在自然联结与心里幸福感之间起中介作用。最后通过自我决定理论又提出内部目标的重要性,及假设3:内部目标在中介模型的前半段起调节作用。在研究方法上,主要是采用问卷法进行,拟收集600份问卷,如果研究顺利想在暑假完成文章的撰写。

罗学敏汇报完毕后,同学们针对她的汇报提出了几个问题:1、为什么在理论中提及注意回复理论?2、欲望指数量表测量的是什么?3、为什么调节作用只出现在上半段?针对这三个问题,罗学敏做出了相应的回答。有一些她暂时没办法回答的问题将在私下查阅相关文献后再进行讨论。随后,严磊老师对罗学敏的汇报提出了一些自己的想法,严老师问到,这个研究的出发点是否是要提升大学生的幸福感?如果是,在现有研究中怎样能让人变得更幸福呢?如果有这些方法,我们怎样维持住自己的幸福感?严老师提出这三个问题的目的是在于让罗学敏同学思考清楚她的研究问题到底是什么?该从哪里入手。紧接着严老师又提出自然联结是要解释怎样的心理现象,进一步帮助学敏进行思考。最后,又从自然联结的分类切入为罗学敏同学提供了几个想法和思路,罗学敏十分感谢严老师的建议,并表示一定会再深入研究。

汇报结束后,每位同学汇报了这学期的学习成果和暑假计划,针对同学们的汇报内容,张艳红老师提出:1、每位同学都是拥有相同的学习时间,但是成果却有差距,这说明同学们的学习效率还需提高,学习是需要竞争的,我们要向成果好的同学看齐。2、针对暑假计划一定要做到目标具体,计划详细,这样才有成效。3、一定要好好珍惜暑假的学习时间,时光一去不复返!严磊老师也针对汇报提出了三点建议:1、对于统计方法的学习,用什么学什么,把时间和精力用在刀刃上。2、工作进度的决定因素是跟导师交流的次数和质量,平时一定要跟老师多交流、多沟通,这样才能高效学习。3、时间节点的重要性,一定要对每学期该做什么进行规划和安排,这样才能使自己的三年研究生生活过的充实而丰富。

会议最后,主持人胡汇鑫对今天的例会进行了总结,并宣布此次社会心理学例会圆满结束!