第25期-青少年网络心理与行为专题例会

作者:肖青露 时间:2021-09-14 点击数:

(通讯员 肖青露)2021年9月13日晚7点整,第25期青少年网络心理与行为专题例会在文科楼319正式开始,参加本次会议的有朱晓伟老师、连帅磊老师以及全体研究生和部分本科生。

132EE

会议首先由新加入的三位研一的学生分别进行自我介绍,然后是文献分享环节。本次会议由罗曼玲同学和肖青露同学进行文献分享,首先由罗曼玲同学分享了《The Social Effects of Emotions》,本文是一篇关于情绪的社会效应的研究综述,主要观点有情绪和情绪表达、情绪的社会效应的理论回顾、情绪的社会效应的实证研究三部分。情绪和情绪表达主要观点有情绪表达反映内在情绪状态的争议和社会动机与内在情绪;情绪的社会效应的理论回顾主要涉及到社会功能主要视角(强调情绪在社会互动中所起的作用)、情绪感染(分为原始情绪感染、非原始性情绪感染、反向评估)、情绪智商、情绪的社会信息模型(包含EASI模型、推理过程、情感反应);情绪的社会效应的实证研究(主要包含情感反应、推理过程、行为反应、过程性调节因子)。以及最后提出了相应的研究方向。

B2E9

肖青露同学分享了《达者何以兼济天下:高阶层再分配偏向的心理机制及谦卑的作用》一文,该文基于社会阶层不平等维持模型,考察了社会阶层导致个体形成不同的归因倾向从而影响再分配倾向,以及谦卑对高阶层者的促进再分配倾向。文章总共设计了三个实验去分别证明研究的三个解释。结果表明:(1)在中国社会背景下,与低阶层者相比,高阶层者的再分配偏向更低;(2)与低阶层者相比,高阶层者更倾向于对贫富差距进行内归因,进而再分配偏向更低

(3)与控制条件相比,在启动谦卑心态的条件下,高阶层者贫富差距内归因倾向更低,进而再分配偏向更高。启示社会治理者可以通过弘扬谦卑这一传统美德, 尤其是本研究范式中所涉及到的发挥榜样力量的作用, 来改变社会精英对再分配的态度, 进而更好地推动社会再分配。

104C5

两位同学文献分享结束后,老师们也对此次汇报进行了一个扩展:(1)交互性情感反应更多的是一种自动化过程,互补性情感反应更多是有一种目的性的;(2)对于社会如何影响社会情境效价以及社会对情绪效价的容忍度是很好的研究课题;(3)除了从谦卑的角度,也可以从如果不支持再分配会导致的严重后果这一视角,研究促进高阶层者再分配的心理机制。

最后,朱老师对本次的学术例会做了简要总结,让我们期待下一次学术例会。