第92期社会心理学学术例会

作者: 时间:2021-09-25 点击数:

(通讯员 周勇琴)2021年9月24日,2021年秋季学期第一次社会心理学学术例会(总第92期)如期在11教201智慧教室举行。参加本次例会的成员有胡修银老师、郑雪艳老师、张艳红老师、严磊老师及全体社会心理学团队学生。本次例会的汇报主题是:新学期、新血液、新展望,会议共有六项议程,由张竞月主持。

会议第一项,新参会的4名研一同学依次进行了自我介绍,介绍内容包括自己师门及兴趣爱好、此前的研究成果和工作经历、未来的学习规划和目标等。

会议第二项,研二的同学分享了新学期的学习计划,研三的同学汇报了假期任务完成情况和研三最后一年的规划。大家都已经明确了新学期的目标,希望能在新的学期继续努力,不断向前!

会议第三项,毕业生代表向洲学长、杨冉学姐十分用心的为研一新生录制了短视频,分享研究生三年的学习经验和工作后的亲身体会。

会议第四项,激动人心的赠书仪式,张老师、郑老师、胡老师分别给研一新生赠送了精心准备的书籍,希望研一的新同学们能够不负老师的美好期望,走得更稳更远。

会议第五项,四位老师对全体同学新学期的学习提出了新要求新期待。胡修银老师引用尚书中的五行五事,寄语同学们“博雅通闻,格局深远”,希望同学们立定高远目标,追求更高的平台。郑雪艳老师针对不同阶段的学生如何处理不同的任务分享了三条建议:一是细化计划;二是保证每周主动与导师沟通交流;三是明确自身核心竞争力。张艳红老师则给同学分享了制定未来规划“四阶段”:第一个阶段是自识,即自我认识,明确自己感兴趣的领域;第二个阶段是立志,即找准方向持之以恒,不断奋进;第三个阶段是常思,即多思考,前进的道路上要多反思才能够有进步;第四个阶段是多行,即实践,明确目标行动起来,才能有收获。严磊老师则提出了三条学习建议,一是简单介绍社会心心理学团队的主要研究领域,为研一新生指明了方向;二是强调了研究生学习方法与本科学习方法的不同,细化每学期研究生论文写作的任务;三是就研究生与导师、文献、现实交流中的误区进行了说明,强调了主动与导师联系、理性看待文献、攥写与现实社会紧密联系的论文的重要性。希望各位学生珍惜老师的教诲,共同努力,不负韶华!

会议第六项,举行社会心理学术例会团长的交接仪式,相信新的血液一定能带领社会心理学团队攀登上新的高度。

最后,所有老师和同学合影留念,本次例会圆满结束!

新学期,新征程。相信在老师和社会心理学团队全体学生的共同努力下,长江大学社会心理研究中心将迈向更高的目标,取得更丰硕的成果!