第103期社会心理学学术例会

作者: 时间:2022-03-15 点击数:

(通讯员:周勇琴)2022314日晚19点至21点,2022年春季学期第一次社会心理学学术例会(总第103期)如期在线上腾讯会议举行。参加本次例会的有郑雪艳老师和张艳红老师,以及15名心理学研究生。本次例会由刘甜主持,汇报的主题为新学期、新目标、新征程。

复盘是为了吸取经验不忘初心,计划是为了沿着正确的道路走得更高更远。本次例会的主要内容为研一、研二、研三的同学进行寒假总结与新学期的规划汇报。十五位同学依次进行了总结汇报,正所谓学而不思则罔,思而不学则殆,在学习的路上,阶段性的反思总结十分关键;同时凡事预则立,不预则废,新的学期需要制定新的计划,不打无准备的仗。

同学们汇报结束后,两位老师对大家的总结与规划提出了建议。郑雪艳老师强调了自觉学习的重要性,并在制定学习计划方面提出了三点建议:第一,学习计划的制定要突出重点和难点,善抓主要矛盾才能更顺利的完成学习任务;第二,学习计划的制定不能够过于粗放,必须明确每项任务完成的时间节点;第三,学习总结和计划的分享必须要阐明目前遇到的问题、困惑或感悟,这样有助于社会心理学例会成员互相提供帮助与建议。张艳红老师则用六个关键词总结了此次例会:一是计划与收获,强调计划必须要具体明确且具有挑战性,要让计划成为鞭策自身学习的发动机;二是学习与反思,研究生的学习是一个不断积累的过程,包括了专业知识的积累、学术的积累、实践的积累,每一次阶段性的总结与反思都是一次重要的积累。三是交流与传承,交流包括不仅指的是学习、生活上的交流,更重要指的是在社会心理学学术例会上的交流,好的学习材料、方法、习惯都应当在例会上得到交流,高年级学生更要主动向低年级学生传授亲身经验,创造一个良好的学术交流氛围。

新的学期,研三的同学即将踏上人生的新征程,研一、研二的同学也有着新的目标新的挑战。千里之行,始于足下,通过本次例会,相信同学们能够在会下重新审视和复盘学习计划,制定更具体的目标,给自己提出更高的奋斗目标,并且在新的学期按部就班的完成!

在热烈的学术研讨氛围中,我们圆满结束了这场特殊时期里云上学术例会,让我们一同期待下一次社会心理学例会的线下汇聚!