第39期—青少年网络心理与行为专题例会

作者: 时间:2022-03-13 点击数:

(通讯员 肖青露)2022313日晚7点整,青少年网络心理与行为专题例会在11教201正式开始,参加本次会议的有朱晓伟老师、连帅磊老师以及全体研究生和部分本科生。

81A90

本次会议由罗曼玲同学和付艳艳同学进行文献分享,首先由罗曼玲同学分享了《“I like it”and“I need it”:Relationship between implicit associations,fow, and addictive social mediause》,本文是一篇内隐联想、心流和社交媒体使用成瘾的关系,根据以往的相关研究提出了“中介模型”,因为理论和实验研究确实有较少的研究者研究。因此本文并无法确定中介和自变量到底谁处于中介变量的位置,因此在分析数据的时候都进行了分析老师点评改文章认为该文章主要运用了实验的研究,是个创新点,才得以发在CHB,希望同学们好好学习这篇论文。

EF4D

付艳艳同学分享了《Relationships among problematic smartphone use, mathematics anxiety, learning interest, and achievement: A multiple mediation model》一文,该文章考察了问题手机使用、数学焦虑、学习兴趣和成就之间的关系:多重中介模型。老师及同学们认为该文章的亮点在于运用了多个理论,如:注意控制理论、控制价值理论、自我决定理论和归因理论等,论证的非常充分,逻辑性很强,以及在被试的数据量达到3万多,被试量上也是个亮点。本文中应用了问卷分析中不常用的验证性因子分析,经过老师的讲解,同学们明白了在问卷中几个概念比较相似时,可以用验证性分析来表明他们之间是概念清晰的。本研究的结论为:1男孩使用智能手机比女孩更成问题;2社会经济地位低的学生往往是更有问题的智能手机用户; 3问题性手机使用与数学成绩之间存在负相关;4数学焦虑在小学水平的问题性手机使用和数学成绩的关系中起中介作用。

2FC89

最后,朱老师对本次的学术例会做了简要总结,让我们期待下一次学术例会。