第38期—青少年网络心理与行为专题例会

作者: 时间:2022-03-06 点击数:

(通讯员 陈旋)2022362022年春季学期第一次青少年网络心理与行为专题心理学学术例会如期在文科大楼910教室举行。参加本次例会的成员有朱晓伟老师、连帅磊老师及青少年网络心理与行为团队的全体学生。本次例会的汇报主题是:总结与规划交流,会议由陈旋主持。

会议初始,主持人对本次会议汇报的内容要求进行了简短阐述:每位研究生对自己寒假进行总结并谈谈本学期的规划。

首先是研一陈旋同学的学习总结及规划。陈旋同学的总结围绕文献阅读、文章撰写进度、SPSS软件学习等方面,并对自己未来一学期在教资、文献阅读要求、撰写文章、阅读心理学书籍、生活等等方面进行了规划。同时两位老师就陈旋同学的总结及规划提出了一些建议:在阅读文献过程中可以寻找一些相关课题的问卷,做一些实证研究来撰写文章、文献阅读要求还需提高。

接着是研三冯全升同学的总结及规划。首先冯全升同学对自己的毕业论文、工作和学术研究方面进行了总结。其次在教资科一、湖北省公务员考试以及毕业论文等等方面做了一定规划。同时连老师也给予了一些建议:关于毕业论文中的性别差异,如果在数据方面无法得出结论或进行总结,可从性别差异的理论进行思考,如性别角色理论,合理猜测,合理推论。同时连老师还提到,同门之间要多沟通,本科生多向研究生学长学姐请教,打开本科生与研究生之间的壁垒。研究生之间也要互相沟通,利用资源,互相帮助的同时吸取经验和教训。

接着是研三罗尹伶同学对自己寒假的总结及学期规划。罗尹伶同学在毕业论文、普通话考试及找工作进度等方面进行了总结,并在毕业论文进度、工作岗位落实等方面进行了学期规划。两位老师也针对罗尹伶同学的总结与规划也提出建议:首先关于毕业论文的进度,要尽快收集数据,多与师弟师妹沟通交流合作,寻找模型替代方案,关注毕业论文送审时间,及时完成毕业论文。

接着是研二罗曼玲同学对自己寒假的总结及学期规划。罗曼玲同学在收集文献任务、教资面试、公众号文章等方面进行了总结。另外在课程学习、英文文章撰写及投稿、准备毕业论文、教资认证、工作准备、生活等方面进行了规划。两位老师也针对罗曼玲同学的总结与规划也提出建议:注意论文中英文表达方式,按照Current Psychology中的文章写法,模仿句法、语法,注意语言逻辑,学习别人文章如何解释概念,如何引入变量,从模仿到修改成为自己的文章。

接着是研二傅苗苗同学对自己寒假的总结及学期规划。傅苗苗同学在英文论文、文献阅读、书籍阅读等方面做了相关总结,并在毕业论文开题报告、英文论文投稿、生活等等方面做了自己的规划。两位老师也针对傅苗苗同学的总结与规划也提出建议:英文论文可以在得到刊物回应之前都能进行修改。毕业论文开题要加快进度。也给了同学们一些建议:做研究可以招募人员合作,本学期可按照三月份设计思路,四月份收集数据,五月份写稿,暑假投稿这种计划来进行。

然后是研一黄贝同学对自己寒假的总结及学期规划。黄贝同学在搜索文献、手机成瘾的公众号文章等等方面做了总结,并在课程任务、两篇文章撰写、收集文献、毕业流程等等方面进行了规划。两位老师也针对黄贝同学的总结与规划也提出建议:尽快完成文章撰写,及时向老师汇报文章撰写进度,合理安排时间,合理结合课程目标与研究成果目标。

最后是任杰同学对自己寒假的总结及学期规划。任杰同学在教案和ppt、公众号文章撰写、心理咨询学习等等方面进行了总结,在教资(心理健康)、书籍阅读,文献阅读、学校实习文章撰写等方面做了相关规划。两位老师也针对任杰同学的总结与规划也提出建议:跟师兄师姐了解具体情况,合理安排实习,设计研究心理健康相关问题,例如手机依赖与家长冲突问题,不同家庭因为手机使用导致的冲突,青春期早期的问题,设计一个研究,结合实证研究数据和团辅。例如利用基于手机使用的亲子冲突问卷(父母控制,行为控制,人际关系冲突,婚姻冲突),探讨影响因素,影响后效(父母教养体验,孩子心理适应),设计结构性问题,跟实习学校学生沟通,根据预沟通形成正式访谈内容,编制一个问卷。

在会议的最后,两位老师对本次会议内容做了总结,也向本科生提出了一些建议。连老师认为本科生也可多参加项目,尽量发表文章,争取在考研复试的研究优势,多参考文献,做一些实证研究,本科生要从研究生学习中规划未来,合理利用时间。朱老师也提出本科生大部分时间处于被动状态,比较少主动思考,任务也比较单一,要抓住机会,主动学习。

至此,本次例会在大家的满载收获中圆满结束,让我们一起期待下一期的例会!