第41期—青少年网络心理与行为专题例会

作者: 时间:2022-03-27 点击数:

(通讯员  吴宇彤2022327日晚7点,青少年网络心理与行为专题例会在文科大楼910召开。此次例会共30余人,包括硕士生导师朱晓伟老师、连帅磊老师和课题组的研究生,以及部分本科生。本次会议由余彬同学进行文献汇报、黎浩学长进行经验分享,由黄贝同学负责本次的会议记录。

会议正式开始,首先由研一黄贝进行文献汇报,题目为 The effect of attributional feedback from a learning technology on achievement emotions and performance and the moderating role of individual adaptive reactions to errors(告诉我我能做得更好:学习技术中的归因反馈对于成就情绪和表现的影响以及个体对于错误的适应性反应倾向在其中起到调节作用),该文章于2021年发表在《Computers&Education》。黄贝同学的汇报从五个方面展开,首先是研究背景,包括前言、方法、结果、讨论、结论及思考。在研究背景部分,她提到反馈对于学习的意义,指出在所有学习环境中,反馈的提供都是学习的重要预测因素。第二部分是研究方法,包括研究设计、被试和研究方法,本研究是一个实验设计,通过在线问卷、准备阶段、随机分组、正式学习四个阶段来完成实验。第三部分是结果分析,包括研究问题一和研究问题二。第四部分是讨论,研究者说明了结果可能出现的原因。最后一部分是结论和思考,包括局限性、结论和个人感悟。这篇文章特别是在数字学习环境中,能够评估个体学习倾向,并调整反馈设计,以更个性化的方式促进学习,但也存在一些不足。此外,它也启发了研究方向,未来研究应更多地关注不同类型的学习。

C72B

接着,大三同学肖青露汇报了第二篇文献,题目为《反思式脱离智能手机:概念化、测量和验证》。她的汇报从四个方面展开,分别是引言、研究1-4、结果讨论和个人总结。在引言部分,肖青露同学为我们介绍了反思冲动模型和自我调节理论,作为研究的理论背景。在第二部分,研究一有量表确立、数据分析,研究二有设计思路、研究假设、方法和样本、数据分析和结论,研究三有方法、结果和讨论,研究四有结果分析和结论,为我们展示了研究全貌。在第三部分,研究者介绍了结果出现的可能原因及研究存在的不足。在第四部分个人总结,肖青露为大家展现了自己对文章的看法,认为这篇研究文章难、知识新、科研奇、未来远,讲演十分精彩。

1387E

到此,本期例会圆满结束,大家都收获满满,让我们一起期待下周的文献汇报吧!