希望、感动、奋斗——记应用心理学专业人才培养方案修订工作会议

作者: 时间:2020-04-24 点击数:

(通讯员 连帅磊 严磊)为了保证应用心理学专业2020版人才培养方案修订工作的顺利开展,我院心理学系2020年4月23日下午14点30分-16点30分,以在线会议(腾讯会议)的形式召开了应用心理学专业人才培养方案修订工作会议。会议由我院心理学系主任严磊博士主持,我院张艳红副院长、长江大学学生心理健康教育中心咨询办公室程坤主任、朱从书副教授、郑雪艳副教授、朱晓伟副教授、卢忠耀博士、甘雄博士、陈方博士、周婷博士、连帅磊博士、郑红涛老师等心理学系教师参加了本次会议。

首先,严磊主任对《2020年长江大学应用心理学专业人才培养方案(征求意见讨论稿)》进行了说明。严主任介绍了本次培养方案修订的政策依据及修订理念,并对方案的主要变化进行了详细讲解,重点对人才培养的方向、选修课的模块化设计、实践教学环节的改革等进行了说明,为老师们展开深入的讨论奠定了基础。

然后,与会老师就征求意见讨论稿展开了激烈的讨论,并发表了各自对征求意见讨论稿的意见和建议。长江大学学生心理健康教育中心咨询办公室程坤主任认为,应用心理学专业本科生教学应该增加对文化心理学相关课程的设置,同时,我院心理系及心理健康中心应该充分合作,获得中国心理学会临床心理学分会的实习单位资格认证,为学生的见习、实习搭建优质平台。此外,他还指出应引导学生在实习的过程中进行反思,提升实践学习的质量。郑雪艳副教授着眼于人力资源管理这个培养方向的长远发展,认为应该开设TTT(Training The Trainer)课程,以提升学生的实践能力及就业竞争力。同时,我院应进一步为学生提供企业实习的机会,促进学生成为企业迫切需要的人才。朱晓伟副教授认为ERP、眼动等前沿心理学研究方法与技术应合并开课,促进教学的系统化,同时,同一个方向内的课程内容可能会存在交叉,相关任课教师应在构建学科方向教学大纲的基础上,避免课程内容交叉,应尽可能从内容设置的角度,提升学生学习的兴趣和积极性。

陈方老师认为,应该根据应用心理学专业的学生未来的就业方向,增加必要的课程,如《教育学原理》、《管理学原理》,以丰富未来成为心理健康教师或企业人力资源管理专员的知识背景。朱从书教授充分肯定了严磊主任关于《2020年长江大学应用心理学专业人才培养方案(征求意见讨论稿)》的工作,并在此基础上,提出了两点疑问:(1)学科基础课、学科专业课及选修课的设置的逻辑是什么?(2)教育统计和SPSS课程设置是否可以提前?卢忠耀博士认为应加强专业考察及专业实习的管理,注重积累学生在实习过程中的案例,逐步完善实习指导过程的精细化、内容的丰富化。郑红涛老师认为《心理统计学》应安排到大一,同时应加强本科生学位论文的管理。甘雄博士认为有必要向本科生开设心理学前沿课程,邀请多位老师对心理学在各个研究领域的前沿进行介绍。周婷博士认为应对学生进行选课指导,加强其职业规划的意识,认为应该增加大二的课程量。张艳红副院长再次对本次人才培养方案修订的依据及标准进行了详细介绍,并在此基础上认为,面向未来,应用心理学专业有必要整合教体学院、医学院的相关资源开设新的学科方向,如工程心理学方向、体育运动心理学方向及运动与康复方向。

最后,严磊主任通过三个关键词对本次会议进行了总结。首先,希望。严磊主任认为本次会议的召开不仅使应用心理学专业人才培养修订工作的思路更加清晰,目标更加明确,为进一步提升专业人才培养质量起到了积极的作用,而且埋下了长江大学应用心理学专业学科发展的希望种子,对应用心理学专业的长远发展具有深远意义。其次,感动。作为长江大学应用心理学专业培养的第一届学生程坤主任以及各位任课教师在本次会议中的积极发言,群策群力,充分体现了长江大学心理学人对学科长远发展的热情与期望,这无疑令人感动。第三,奋斗。有了今天的目标,便从此时此刻开启了奋斗历程,相信长江大学心理学人一定会通过不懈努力,使长江大学应用心理学专业发展的更好!