砥砺前行,迈向新征程—记学前教育学专业人才培养方案修订工作会议

作者: 时间:2020-04-30 点击数:

(通讯员 徐发秀)为了保证学前教育专业2020版人才培养方案修订工作的顺利开展,我院学前教育系于2020年4月29日下午15点-17点10分,以腾讯会议的方式召开了学前教育专业人才培养方案修订工作会议。会议由我院学前教育系主任徐发秀副教授主持,我院张艳红副院长、学前系徐红教授、潘友刚副教授、芦苇副教授、张克明老师、韩曼莉老师、闫景蕾老师参加了此次会议。

首先,徐发秀主任对《2020年长江大学学前教育学专业人才培养方案(征求意见讨论稿)》进行了说明。徐主任介绍了此次培养方案修订的主要依据是《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和《学前教育专业认证标准》两个文件,并明确说明此次人才培养方案修订时在理论课程和实践课程学分比例的安排上以专业认证标准为准,课程设置会兼顾教学质量国家标准。另外,徐主任对方案变化的内容、理由进行了详细讲解,并提出几个问题,希望老师们能共同参与讨论。

然后,张艳红副院长从人才培养的作用、制定本科培养方案的依据、制定培养方案的原则、本科人才培养方案的内容四个方面给老师们做了非常细致的解读,让老师们更深入地理解了此次人才培养方案修订的精神。

接下来,与会老师就“征求意见讨论稿”展开了激烈的讨论,并表达了各自的想法。潘友刚副教授认为,人才培养方案的修订应该考虑5-10年的预期,应有前瞻性,培养目标上应该定位于培养复合型人才,而不是培养应用型人才;教育学大类培养中应该增设教育学原理这门课程,涵盖三个专业;专业选修课的设置应该分成不同的方向。张克明博士也认为本科层次的学校培养目标应该定位于培养复合型人才,《普通话、教师口语》、《乐理与视唱练耳》应该降低学时,《幼儿心理健康与咨询》建议不开,另外,张博士就徐主任提出的两个问题谈了自己的想法,一是《幼儿心理学》在开设《发展心理学》之后应该至少是32学时;二是若依据《教学质量国家标准》,除了开设《中外教育史》和《教育科学研究方法》两门课,还要开《中外学前教育史》和《学前教育研究方法》,但若从专业认证的角度来看,建议不开《中外教育史》,而是开《中外学前教育史》。芦苇副教授认为培养目标若定位不清就会影响到课程的设置,大部分的学生毕业后会到幼儿园工作,应该注重应用型人才的培养,学前专业学生的技能课很重要,不应该删减学时,另外,《幼儿心理学》和《幼儿教育心理学》的学时分配可以重新考虑,应增加《幼儿心理学》的学时,降低《幼儿教育心理学》的学时;闫景蕾老师认为,虽然开了《学前特殊儿童教育》,但是《幼儿心理健康与咨询》也有开设的必要,这是一门实践性很强的课程,不仅是特殊儿童需要,一般的儿童也需要,学前教育工作者需要这样一种技能;韩曼莉老师针对技能课学时的分配也提出了自己的想法,韩老师认为,对学前专业的学生来讲,《乐理与视唱练耳》的课程难度应该降低,48学时就足够了,应该把这门课减下来的16学时匀到舞蹈课里面去,芦苇老师也赞成这种做法。

最后,徐发秀主任对本次会议进行了总结。徐主任指出,老师们在会上积极发言,充分展现了学前系教师强大的凝聚力,老师们会上提出的宝贵意见使学前教育专业人才培养方案修订的工作思路更加清晰,定位更加明确,为进一步完善人才培养方案奠定了坚实的基础;同时,徐主任指出学前教育专业恢复招生非常不易,人才培养方案修订的完善与否关系到了专业未来的生存与发展,每个人都有责任为专业的发展贡献自己的一份力量,相信学前教育专业在全体老师们的共同努力下一定会迈向新征程!张艳红副院长也充分肯定了学前系的老师有着强大的责任使命感,老师们虚怀若谷,同时,张院长提出学前系在资源不足的情况下只有充分整合资源不断壮大力量,才能更好地生存与发展!