荆州实验中学汤祖军副校长来我院作“班级建设”专题报告

作者: 时间:2020-10-30 点击数:

(文/朱林,摄/倪梓曦)1029日下午230,教育与体育学院在12102举行了教育类专业考察动员大会第四场。本场报告以班级建设的探索与思考为主题,荆州实验中学副校长汤祖军老师为主讲人。报告会由学院教学办刘静主任主持,19级全体教育学及心理学专业本科生参加。

大会伊始,刘静主任对汤校长的到来表示热烈的欢迎,并介绍了汤校长长江大学校友身份以及汤校长的工作成就,希望大家认真聆听此次报告会并能有所收获。

汤校长通过回顾自己的学校生活及目前所在荆州实验中学的学校师资和学生现状引出此次报告会。首先由一张图片让大家漫话分析班主任,同学们积极互动、热烈讨论,氛围活跃,然后汤校长对班主任的工作职责作了一个简要的定义。紧接着就中小学班主任危机作了五个部分的探讨,从教育方式来说有权威型教育、体罚型教育、经验型教育、切菜型教育四个方面的缺陷;管理方法存在事前管、事后惩的弊端,师资队伍结构存在各方面不协调的问题;工作状态上有不愿做、不会做、不宜做的三不现象;身心状态出现了人际关系敏感、抑郁、焦虑的危机,并结合不同的例子向我们描述了这些危机,让大家了解班主任的不易。随后就此问题,汤校长从实践路线和理论路线两方面告诉大家如何做好班主任,并讲述了新时期成为更加专业化的班主任需要有思想品德素养、身心素养、能力素养、知识素养四个方面的专业素养。紧接着,汤校长还期望大家要构建良好的师生关系,成为各方面素质优良的班主任。此次报告汤校长全程幽默风趣、引经据典,同学们都投入其中,收获满满。

在解疑答惑环节,同学们也踊跃参与,询问老师一些实际的问题,汤校长都对此一一做出耐心的解答。自此,第四场报告会圆满结束。这次报告深化了大家对基础教育班主任工作的认识与了解,同时激励同学们成为一名优秀的班级建设的管理者。