荆州市中小学生社会实践基地张生祥副校长来我院作“中小学社会实践课程开发”专题报告

作者: 时间:2020-11-02 点击数:

(文/付松凡 /常子晗)1030日上午9点,教育与体育学院在12102举行教育类专业考察第五场主题报告会。本场报告由荆州市中小学生社会实践基地张生祥副校长以“中小学社会实践课程开发”为主题做演讲。报告会由我院唐青才博士主持,19级全体教育学及心理学专业本科生参加。

会议伊始,唐青才老师简述了主题报告会对教育类学生的重要性并向大家详细介绍了张校长的工作成就。希望大家认真聆听此次报告会,并结合理论知识多思考。

张校长首先以“为什么建基地”进入主题并引入一段关于美国女孩作为交换生来中国生活的经历,以此反映了我们中国的一些孩子因为父母的过分溺爱,频繁的干预,过度的保护而导致的无情和无能。然后以马加爵案件分析告诉我们学生的身体健康和心理健康最为重要。紧接着播放了日本小孩关于体育课和午餐的视频,和易中天教授的一段采访,告诉我们学生应该真实、善良、健康和快乐的成长,中国家长应该望子成人而非望子成龙。随后张校长介绍了国家文件及新钢要解读、实践基地功能定位及活动方式的思考、基地的课程设置、基地课程设置解读和对实践基地课程建设的思考,向我们展示了一座风景宜人,综合性建设的校园,并讲述了新时代教育应该改变学习方式,反对死记硬背,培养孩子的综合能力、动手能力和创作能力。学校建设应该充分整合社会资源,在内部管理上要大胆尝试,为培养新时代的社会主义接班人而努力。

在最后的互动环节,张校长热情地回答了同学们的问题,自此,第五场报告会圆满结束。这次报告增加了大家对教育实践课程的了解,丰富了大家对教育课程结构的认识,也激励大家将来成为一名优秀的人民教师。