荆州区教育局党组副书记李大春来我院作“区管校聘综合改革”专题报告

作者: 时间:2020-11-02 点击数:

(文/常子晗 摄/付松凡)10月30日下午2:30,教育与体育学院在12教104举行教育类专业考察第六场主题报告会,本场报告由荆州区教育局党组副书记李大春以“区管校聘综合改革情况介绍”为主题做演讲。报告会由我院张艳红副院长主持,教育系主任陈德胜老师及荆州区教育局部分领导出席,19级全体教育学及心理学专业本科生参加。

报告伊始,张艳红副院长表示了对李局长的热烈欢迎,为大家介绍了李局长的工作经历与成就,并讲述了报告主题的背景与缘由。

李局长从荆州区近年的教育综合改革的探索引入报告,首先向大家概述了近年荆州区教育改革的实践和方案,并介绍了荆州区教育改革的重点—“区管校聘”。接着从改革之“因”、改革之“路”、改革之“举”、改革之“果”、改革之“悟”五个方面结合时代发展要求,重点介绍了“区管校聘”的改革探索,在这部分,李局长对每一方面都进行了深入的分析以便同学们对“区管校聘”有更好的理解。紧接着李局长热情洋溢、饱含真情地分享了自己的教育实践心得,从时间移民与版本、教育哲学与艺术、教育理想与情怀鼓励同学们在以后的教育中要面向未来、活用知识、满怀理想、做到哲学起点与艺术端点的统一。最后的问答环节,李局长也热情耐心地回答了同学们的相关问题。

最后,张艳红副院长总结了李局长的报告,既有前沿理论的阐释,也有来自实践的独到探索,更有李局长宝贵的教育心得分享,并再次衷心感谢李局长的到来。本场报告在同学们的热烈掌声中圆满结束,它进一步激发了同学们对学好专业知识的动力,更深化了同学们对教育制度、教师内涵与角色的认识。