我院张艳红博士赴荆州开发区鱼农桥街道进行心理服务讲座

作者: 时间:2021-01-04 点击数:

2020年12月30日下午,我院张艳红博士应荆州开发区鱼农桥街道邀请,赴该街道杨家河社区举行心理服务公益讲座。鱼农桥街道工会王芳主席对张艳红博士的到来表示热烈的欢迎,并对杨家河社区的基本情况进行了介绍。王主席表示希望通过社区心理辅导缓解社区工作者的心理压力并改善心理情况。

张艳红博士以心理压力与调适为主题展开讲座,从认识压力、压力来源、压力效应和压力调适四个方面展开。在认识压力层面,张老师从物理学和心理学层面介绍了压力的界定。同时,从心理学感觉剥夺实验入手,表明没有压力也未必是好事情,重点是学会认识和识别压力。在压力来源层面,张老师介绍了压力来自于内外部层面。常见的压力源可以分为人格因素、个人生活因素、工作因素、遭遇性压力源、情境性压力源和预期性压力源。在压力效应层面,张老师介绍了压力的两面性,即压力的积极效应和消极效应。压力的积极效应包括压力是生活和工作的动力源、自身不断奋斗的目标、压力可以挖掘自己的潜力。压力的消极效应是指压力让人消极的面对生活、出现身体上的疲劳等。但是重点是要实现压力与承受力之间的动态平衡,使压力达到最佳平衡点,也就是绩效高峰。在压力管理和调适层面,张老师介绍了压力诊断、压力预防、压力缓解、情绪应对、问题解决等方面。压力预防包括尽早规划、早作准备以及制定合理的目标。压力缓解可以从启动自身压力阀开始,在工作辛苦时休息片刻,呼吸新鲜空气,找朋友倾诉和保证充足的睡眠。同时,运用正念冥想法来提高自身的专注力。从心理学情绪的ABC理论入手,强调要将负向思维和情绪转向于正向思维和情绪。问题应对层面,要做到理解他人、理解自己、保护自己、丰富自己的沟通技巧。

讲座完毕,王主席再次对张老师的到来表示了由衷的感谢,社区工作者们纷纷表示讲座针对性与指导性兼具,受益良多。