我校心理健康教育专业研究生在荆州开发区实验中学开展心理健康主题讲座及心理辅导活动

作者: 时间:2021-11-24 点击数:

(通讯员:王进宏)受荆州开发区实验中学朱龙彪校长的邀请,11月18日下午,我校心理健康教育专业11位研究生前往荆州开发区实验中学为九年级5个班近280位学生开展心理健康主题讲座以及心理辅导活动,此次活动受到了该校领导、老师和学生们的热烈欢迎。

活动开始前,研究生们与朱龙彪校长进行了简短的交流。此次活动主要面向九年级的学生,他们正处于青春期并且面临即将来临的中考,压力较大,希望借此次机会了解九年级学生们的心理健康状况并缓解其压力。

随后,各位研究生进入班级开展心理健康主题讲座。此次讲座通过PPT解说、组织游戏等形式展开。课堂内容涵盖心理健康的基本含义、判断标准、常见的心理问题、心理问题解决方法以及人生价值取向等多个方面。活动中,学生们积极互动,班级内展开讨论,课堂气氛十分活跃。

课堂结束后,为了进一步了解学生们心理健康状况,采用自愿报名的形式,学生与各位研究生进行深入交谈。30位学生在各位研究生的专业引导下倾诉内心的问题并得到了心理疏导。

最后,我校研究生们将本次活动中发现的问题进行汇总,并与荆州开发区实验中学的领导们进行了交流,以期在后续工作中帮助学生们解决问题,促进学生们的心理健康。

本次活动不仅有助于心情郁闷或有心理障碍的同学打开心结,而且提高了同学们心理健康知识水平以及身心素质,真正让心理教育工作走进了班级。

据悉,该专业11名研究生接到任务后,大量查阅资料与案例,多次进行了集体备课、讨论活动方案等,力求将自己的专业知识与实际问题相结合,尽最大努力帮助有需要的学生进行心理辅导,维护学生们的心理健康。