我院第三届研究生学术科技节校内导师论坛第二讲开讲

作者: 时间:2021-11-26 点击数:

(通讯员:杜馨)11月18日下午16:00,教育与体育学院第三届研究生学术科技节校内导师讲坛第二讲在文科楼910开讲。此次活动主讲人是导师连帅磊博士,活动由卢小琴老师主持,心理学专业以及对心理学感兴趣的其他专业同学参加了此次会议。

连帅磊博士围绕本次汇报主题“数字化与青少年发展”,依次从数字时代与数字土著一代简介、儿童青少年网络使用行为概况、网络使用对儿童青少年发展的影响和对中小学心理健康教育的启示几方面展开详细论述。首先界定数字时代的概念,即以大数据、云计算(终端消失)、移动互联网、物联网、人工智能为代表的数字化技术全面渗透于生活环境的时代。紧接着介绍了数字土著一代的内涵,即 1980年代以后出生,成长在数字环境下,并能自信而娴熟地使用技术的群体。

接着连博士就儿童青少年网络使用行为概况展开论述。从网络发展的普及性、儿童青少年的网络使用情况、网络行为使用类型详细讲解。随后通过模型分析和文献梳理,详细阐述了网络使用对儿童青少年发展的影响,其中积极影响包括维系和拓展了人际关系;满足个体的归属需要;提升社交技能、生活满意度和幸福感水平;降低孤独感和抑郁情绪。消极影响则包括增加压力,降低自尊;诱发上行社会比较、妒忌;消极情绪;降低生活满意度和幸福感水平,增加抑郁的风险。

活动最后,连博士就研究结论做了小结。他指出网络是一把双刃剑,以往研究视角主要关注网络使用的消极影响(如网瘾),较少探究网络使用的积极影响。如何进一步发挥网络使用的积极影响,降低消极影响,是后续研究的热点领域和发展方向。同时,信息技术的飞速发展对研究结果的潜在影响也值得注意。

连博士的讲座发人深省,对我们今后的科研,无论是在研究方法上还是研究思路上都大有裨益,与会同学纷纷表示受益颇丰。正所谓吾生而有涯,而知也无涯,相信在连博士的启迪下,同学们能够在掌握学科理论的基础上,创新研究方法,拓展研究领域,绽放学术成果。