中国科学院心理研究所蔡华俭研究员为我院师生带来精彩讲座

作者: 时间:2021-12-03 点击数:

(通讯员:许彦蓓)2021年12月2日上午10点至12点,第三届研究生学术科技节校外导师论坛暨长江教育与体育论坛第十一讲在文科大楼905会议室举行。特别邀请到了中国科学院心理研究所蔡华俭研究员作主题为《Social cultural change and human behavior/psychology: The case of China.》(《社会文化变迁与人类行为/心理:以中国为例》)的学术报告。本期活动由熊猛副院长主持,采用线上线下同步进行,我院心理学及相关专业的研究生、教师及部分本科生参加了活动。

讲座的主题包含三个研究问题,分别是:1.社会松紧变迁及其在中国的经济影响;2.经济增长与主观幸福感之间的关系;3中国人起名字的变化:名字独特性趋势的上升及其原因。

首先,蔡教授及其研究团队对比了美国和欧洲爱沙尼亚两国关于松-紧变迁和本国经济发展的变化的趋势,发现松-紧变迁和经济发展趋势的关系没有一个放之四海而皆准的客观规律。因此,他们想进一步探讨中国的松-紧变迁与经济发展之间的关系。该研究采用词频检索的方法,以《人民日报》发表的重要新闻和谷歌Ngram语料库为基础,利用不同文本进行松-紧词频分析,得出以下实验结论:在中国,紧与松都呈现上升趋势;松紧度和松弛度在不同年份之间呈正相关;紧缩和宽松都预示着中国的经济增长。由此可知:紧度和松度不是一个维度的两个对立面,都能为经济奇迹提供社会文化层面的解释。

然后,蔡教授讲解了他的第二个研究问题:探讨经济增长对中国人主观幸福感的影响。该问题包含了三个研究,分别是:①经济与主观幸福感之间的关系;②主观幸福感在中国的变化趋势;③在中国,经济增长是否对主观幸福感有影响?本研究使用了三种研究方法(横断研究、元分析和纵向研究)进行实验探究。得出实验结论:在中国,1990年至2018年,幸福感呈“U”形,总体呈上升趋势;经济增长有利于促进中国人的主观幸福感;存在潜在的调节变量(例如时间段、样本),进行讨论得到启示:“发展是硬道理”和“超越伊斯特林悖论”。

再者是研究问题三:中国人起名的变化——名字独特性增加及其原因。蔡教授及其研究团队观察到:全世界的名字的独特性在不断呈现上升趋势。基于此现象,他们进行了五个研究,分别是:小样本分析:姓名独特性的趋势;大样本分析:名字独特性的趋势;现场研究:新生父母给婴儿起名的需求;名字独特性增加的趋势:宏观层面的机制;名字的独特性增加的趋势:微观层面的机制。得出实验结论与讨论:名字独特性在中国有不断上升的趋势;推动这一变化的是对独特性的追求,而非其他个人主义价值观;将个人主义作为文化行为变化的一般解释是不恰当的;未来的研究需要检查特定变迁背后的具体机制。

最后,蔡教授向大家介绍了这三个研究问题的总结性讨论:变迁的表现:文化,心理学,文化实践;对紧张,幸福和命名行为的含义的理解;如何在中国的文化背景下理解源自于西方的理论;了解中国发展和变革的含义。

听完蔡教授的报告后,同学们积极发言提问,与蔡教授进行了学术交流。蔡教授对同学们的提问进行了详细的讲解,同学们表示深受启发,受益匪浅。