我校两教师参加湖北省优秀青年社科人才学习贯彻党的十九届六中全会精神座谈会并交流发言

作者: 时间:2021-12-03 点击数:

(通讯员熊猛)11月26日至28日,湖北省优秀青年社科人才学习贯彻党的十九届六中全会座谈会在华中科技大学召开,来自省内高校、科研院所的70名优秀青年社科人才集中深入学习党的十九届六中全会精神,围绕马克思主义基本原理如何同中华优秀传统文化相结合主题进行了交流研讨。座谈会由湖北省社科联、华中科技大学、湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心、湖北省高等学校青年研究会联合主办,华中科大马克思主义学院、湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心华中科技大学分中心承办。我校教育与体育学院的李臣教授和熊猛副教授作为入选人才参加了座谈会并作交流发言。

座谈会采取集中授课、社科类社会组织恳谈会、分组讨论和学习沙龙等多种形式举行。中共中央党校一级教授韩庆祥、中国社会科学院马克思主义研究院党委书记辛向阳、华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康分别围绕“《决议》的逻辑及其精髓、深意”、“深刻把握十条历史经验”、“马克思主义中国化的文化意蕴”作了辅导报告。

在分组讨论环节,熊猛副教授作了交流发言并提出三点建议:一是加强荆楚文化认同的社会心理机制研究,并通过丰富人们的文化认知、引发人们的情感共鸣、培养人们的文化自觉来促进荆楚文化的认同、传承与创新;二是人文社科科研工作者要做“顶天立地”的学问,不仅要对本学科国际前沿进展有深入把握,更需要立足中国文化、中国实际解决中国问题;三是建议省社科联进一步支持地市州高校人文社科学科发展,在成果报奖、项目申报等方面给予政策倾斜。熊猛副教授的发言引起了与会人文社科青年学者的广泛共鸣和较好反响。

在学习沙龙环节,李臣教授作为小组代表上台分享学习体会,他结合“马克思主义中国化如何与中华优秀传统文化相结合”主题讲到,面对世界百年未有之大变局和实现中华民族伟大复兴大局,习近平总书记强调的牢记“国之大者”时代强音,使得一直以来彰显提振民族精神、增进民众健康,深化人文交流等典型载体效益的中国武术,迎来了肩负新时代“国之大者”使命担当全力呈现的显性爆发空间。如中国武术服务“一带一路”人文交流,人类命运共同体构建,助力健康中国、文化强国、体育强国建设等方面。李臣教授的发言充分展示了长江大学人文社科青年学者的风采。

据悉,省社科联前期在部分高校、省委党校、省社科院开展了优秀青年社科人才摸底调查,根据相关条件(1980年1月1日以后出生,具有良好的政治素质和科学素养,治学严谨,品行端正,勇于创新;作为主要完成者的学术成果获得过省部级社科优秀成果奖一项及以上,或承担国家社科基金项目一项及以上;在省内外有一定影响力),遴选了100名综合素质好、发展潜力大的优秀青年社科人才,将开展为期五年的人才培育计划。