我校小学教育专业研究生参加荆州纪南文旅区“百师讲坛”活动

作者: 时间:2021-12-28 点击数:

(通讯员:孟恒瑞)弘奖学术启文明,栽种桃李最多情。冬日寒意也阻挡不了我院小学教育专业研究生们孜孜不倦的求学步履。12月22日下午1点,我院20级小学教育专业《小学课程与教学改革专题》课程的研究生们在任课老师徐江梅老师的带领下,和徐江梅名师工作室团队、文旅区各校语文教师与其他教师代表齐聚底蕴深厚,人杰地灵的纪南文旅区官坪小学,共研“双减”背景下小学语文教学改革之路。

本次活动为纪南文旅区的第八期“百师讲坛”及校区联动教研活动,由官坪小学承办。教研活动分为三大环节:展示课观摩、评课交流、专家讲座。

首先,由徐江梅名师工作室的熊西老师向大家展示《桥》一课。课堂上,熊老师带领学生开门见山直奔主题,通过反复品味关键句,以读悟情,由浅入深的感悟和体会本文传达的精神,达到了“四两拨千斤”的效果。接着,由徐江梅名师工作室的龚海艳老师向大家展示《穷人》一课。由于本堂课师生初次相识,龚老师巧妙地运用生活案例,拉近了学生与课文、师与生的距离,唤醒学生的生活体验。之后,她通过别具匠心的教学形式,循循善诱,让学生充分融入课堂与文本,发现和体悟穷人的美好品质。龚老师春风化雨般的引导、扎实的教学功底、匠心独运的教学设计点燃了学生的学习热情和智慧火花,课堂灵动鲜活,给众位师生呈现了一节令人赞叹不已的教育艺术盛宴。同学们从两位老师的课堂中充分体会到以生为本,灵动生成的教学之妙,受益匪浅。

说课和评课环节,在两位老师进行简要说课后,由徐江梅名师工作室老师张青、李雯和朱叶叶对两节课进行点评交流,并对两位老师在教学中充分落实语文核心素养、引导学生整体参与和情感体悟升华三个方面给予了充分肯定,并对本课提出了改进建议。

专家讲座环节,徐江梅名师工作室的杨晋老师同大家分享了《减负背景下作业设计策略》,给众位师生在作业布置方面以新思考和新创意。名师工作室主持人徐江梅老师同大家分享了题为《减负背景下语文教学的思考-—打造高效语文课堂的思考》的报告,围绕“减负要增效”这一主旨展开,结合几位名校案例,和对两节课一针见血的点评,探讨了有效语文课堂的特点和方法,徐老师独到精辟的见解让在座的老师和同学们深受启发,并以“播种希望、传递希望、孕育阳光少年”为结语表达了对官坪小学和众位师生的美好祝愿。

借得大江千斛水,研为翰墨颂师恩。小学教育专业的学子充分感受到了徐江梅老师和官坪小学老师们的友爱真情和学术热情,感受到了一线老师们牺牲休息时间磨课议课的无私奉献精神、“双手扶持千木茂,慈悲灌注万花稠”的赤诚精神。研究生们纷纷表示非常感谢这次校外研学之旅,收获颇丰,希望今后能有更多的机会参与到教学一线和教研活动中,为将来投身教育事业打好坚实基础。