我校小学教育专业硕士生到荆州市实验中学灵均校区参观学习

作者: 时间:2022-01-03 点击数:

(通讯员:邵艳红)雪后初霁,日光倾城,温暖如期而至。12月28日下午2点,长江大学20级小学教育专业《小学生学习困难的诊断与干预》课程的八名研究生在任课老师沈丹老师的带领下走进荆州市实验中学灵均校区参观学习。

本次活动主要分为观摩展示课和参观校园两大环节。

在观摩展示课环节,首先,荆州市实验中学灵均校区的青年教师王老师向大家展示一年级语文课《大小多少》。课堂上,王老师寓教于乐,巧用多媒体进行游戏导入,激发学生的学习兴趣,通过三个问题带领学生理解全文,并组织开展了加动作朗诵和奇思妙想编诗句等趣味活动。王老师独具匠心的教学设计、灵活多变的教学方法、生动有趣的教学内容点燃了学生们的学习热情和智慧火花。学生在快乐中学习,自由的表达童言童语,课堂气氛轻松愉快,语文课堂富有了生命的灵气,俨然成为童心飞扬的乐园。

然后,荆州市实验中学灵均校区的青年教师曾老师向大家展示一年级数学课《认识钟表》。课堂上,曾老师通过猜谜语趣味导入,创设生活情境进行教学,巧用时钟教具让学生更直观的认识钟表,并设置“你拨我来猜”小游戏等环节,导入新课——探究新知——情境导入——巩固新知——活动拓展——巩固练习——拓展知识——总结收获,整个过程环环相扣,课堂教学精彩纷呈,给众位师生呈现了一节令人赞叹不已的教育艺术盛宴。

最后,荆州市实验中学灵均校区的杨校长和秦老师带领长大学子们参观校园。该校是荆州区城北片区最具现代化的九年一贯制学校,坚持以德立校、以德厚学、以德润身。充满设计感的教学楼、综合楼、食堂、图书馆、体育馆,标准化的操场及运动设施,让新建的荆州市实验中学灵均校区处处充满着现代化气息。值得注意的是,该校建设了功能完善的心理咨询室,具备了齐全的心理功能室,如办公接待室、心理放松室、认知调节室、心理沙盘室、心理宣泄室等,并配备了一定数量的心理健康老师,倾听学生心声,满足日常心理教学需要。

“昔之设学校,教养之法,师生问对,愤悱开发,相与曲折反复,谆谆善诱。” 三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李,学校硬件设施的完善也将推进教育的高质量发展。在此次校外研学之旅中,长江大学小学教育专业的研究生们受益匪浅,感受到了沈丹老师和荆州市实验中学灵均校区老师们的教育热情和真诚友善,纷纷表示感谢,并希望继续学习,立志成为新时代好老师。