我校小学教育专业研究生到荆州市实验中学参观学习

作者: 时间:2022-01-03 点击数:

(通讯员:刘静)为提高我校20级小学教育专业研究生对当前学生心理健康辅导的认识,加强理论与实际的结合,12月29日下午2点,长江大学小学教育专业《小学生学习困难的诊断与干预》课程的8名研究生沐浴着冬日暖阳,迈着轻快的步伐,走进荆州市实验中学感受校园文化及参观心理健康辅导室。此次参观学习受到沈丹老师和彭老师的热情欢迎,沈丹老师的耐心讲解,令长大学子们印象深刻。

初入校门,一眼便注意到校门一侧醒目的“一训三风”,沈丹老师向我们介绍,荆州市实验中学以“自强厚德,慎思敏行”为校训,以建设“文明进取,求实创新”的校风为目标,扎实推进“修德博学,乐教启智”的教风建设,努力营造“笃志好学,合作争先”的学风。荆州市实验中学始终秉持着“以人为本,以德立校,全面发展,面向未来”的办学理念,奉行“立足学生长远发展,着眼学生终身幸福”的办学宗旨,以建设荆楚名校,培育时代英才为办学目标。听着沈老师的介绍,长大学子们对荆州市实验中学有了更深的认识。下午两点,校园里书声朗朗,操场上青春飞扬,学生们在阳光下挥洒汗水,体验运动带来的乐趣,一张张快乐的笑脸感染了每个人。

随后,在老师们的带领下,长大学子们穿过林荫小道,来到润德楼的心理健康教育中心。这里色彩柔和、温馨舒适,心理学挂图及画册随处可见,明亮的光线和绿油油的植物令人愉悦。在这里,沈老师和彭老师向我们分门别类地介绍了心理健康辅导室。有智能宣泄室、身心反馈训练室、运动减压室、虚拟现实安全教育室等不同功能的辅导室。在这里,长大学子们近身感受各个辅导室、仔细了解各种器材,向老师们咨询辅导流程,互动交流十分热切。沈老师在交流过程中更加深入地与各位同学分享了自己的观点和看法,并号召大家关心学生心理健康。

参观完心理健康教育中心后,彭老师带领长大学子参观了校图书馆。彭老师向大家介绍了图书馆独特的设计,运用丰富的颜色搭配,让学习交流更加活泼积极。图书馆里陈列着大量书籍,供学生们畅游书海,汲取营养。

优良的硬件设施能够提高学校整体形象,提高学生学习的积极性,给教学带来更多便利,此次参观学习长大学子们深深感受到荆州市实验中学深厚的校园文化、卓越的办学理念、完备的硬件设施以及对学生心理健康教育的重视。天涯海角有尽处,只有师恩无穷期。长江大学小学教育专业的研究生们受益匪浅,对沈老师和彭老师的热情真挚表示衷心的感谢。此次活动也为即将走上实习岗位的长大学子奠定良好基础。