我院承办的2022年荆州市农村中小学校长暑期培训圆满结束

作者: 时间:2022-08-02 点击数:

由荆州市教育局主办,教师教育学院承办的2022年荆州市农村中小学校长暑期培训于2022年7月25日至7月31日在长江大学西校区学术交流中心举办。本期培训班迎来了荆州市十个县市区的100名农村中小学校长。

为了使培训班顺利举办,荆州市教育局和长江大学教师教育学院前期做了大量准备工作,双方协商制定培训方案、设计课程、现场考察培训场地、部署疫情防控等等,周密的安排保证了培训班顺利举行。

为期7天的培训,课程多、内容丰富、任务重、要求高。简单而隆重的开班典礼后,荆州实验中学汤祖军校长以探索教师管理开启了本次培训的第一课,荆州职业技术学院张晓平教授宣讲了湖北省第十二次党代会精神。随后几天,先后有12位校内外专家学者作了精彩报告,开展了4次分组讨论。专题内容涉及到农村学校管理、新课和改革、学生的心理健康教育,教育局领导为学校党建工作、食堂管理、校园安全等提供政策解读和方法指导,深入浅出,通过现实案例让大家收获满满。

每天下午的分组讨论,市教育局局长们、科室负责人深入到各小组倾听大家心声,各位校长展开激烈讨论,可谓畅所欲言,言无不尽,大家摆出了学校的实际问题,实际难处,道尽了辛酸和不易,也说出了农村校长的痛点、难点、堵点问题。

在培训期间,学员们以饱满的热情、认真的态度、全身心的参加学习,课上专心听讲,认真记笔记,课下广泛交流、积极探讨,虚心向授课专家请教,积极与同行交流, 12名校长还作了精彩的总结发言。

越优秀越努力,越努力越优秀!一行行、一页页课堂笔记充分体现了学员们积极进取、努力好学的品格。各小组分工协作,用心的制作了4期培训简报,期期精彩,内容满满、感悟深刻。

本期培训,学员们收获满满,收获的不仅仅是新思想、新理念,更多的是一种全新的思维方式:从微观中去体悟,从宏观中去参悟。专家学者市局领导们的讲课,为其探寻“为党育人,为国育才”之路点亮了一盏灯,深刻感受到农村中小学教育任重道远。为期7天的培训,大家品味了荆楚教育高地演绎地精彩教育故事,领略了湖北教育大师们现代风采。融入长大,思想的碰撞、视野的拓展、灵感的捕获……对其今后工作的顺利开展势必起到很好的促进作用。

响应新时代建设教育强国号召,服务地方基础教育,我院本次派出了责任心强、素质过硬的班级管理团队,用心服务,精心组织课余活动。每日晚上开展了形式多样的体育活动。规范化管理和人性化管理相结合,精心的安排,用心的服务,得到学员的一致认可。本次培训发放100份调查问卷,回收有效问卷86份,学员对本次培训满意率达到了100%。

结业典礼上8位学员作了交流发言,颁发了结业证书,并为优秀学员颁发了荣誉证书,至此,本期培训班圆满结束。荆州纪南文旅区董场小学鲁娟校长感叹:本期培训邀请的授课专家,看得见、摸得着,离得近、学得懂,一些学校的经验做法,用得着,我们可学、可借、可做。小组讨论,畅所欲言,言无不尽。虽然培训结束了,但学习还在路上,思考反思不会停止。