战“疫”在行动-教育与体育学院线上教学纪实报道(四)

作者: 时间:2020-02-28 点击数:

韩曼莉老师线上教学纪实:

12月底由于韩曼莉老师家人做手术来到上海,当时并不知有新冠肺炎的发生,计划术后出院便返回荆州,随身行李只有简单衣物,也并未电脑。家人出院后赶上湖北封省,便滞留在了上海。

二月初,学校通知要开展网络课程,但由于手边条件有限,没有电脑只有一个iPad,无法使用雨课堂。于是,她尝试建立QQ群,通过QQ群直播间上课,几番尝试发现QQ直播间无法实现同步PPT,于是韩曼莉老师决定提前制作视频,将音频和PPT同步录制好,上传到优酷视频上。上课时先用直播间给学生交代课程内容和相关信息,再将链接分享到群里,跟大家一起观看,在此期间打开QQ直播间方便学生提问题或互动。每天韩老师不仅要照顾术后康复的家人,备课也常常到深夜,每节课的视频看起来只有短短的几分钟,录制剪辑却要花费大量的时间和精力。

韩曼莉老师克服困保障了课程的有序开展,保证了网络课堂质量和学生学习效果。

李莉老师线上教学纪实:

新冠肺炎疫情发生后,学院李莉老师根据上级学院的部署安排,攻坚克难,积极创新,开展在线教育,确保了疫情期间整个教学活动的顺利进行,得到了师生们的一致好评。

疫情期间,学生推迟报名、人员不能聚集,教学工作必须通过在线的方式组织开展。李莉老师虽然业务专业知识过硬,但面对全新的教学手段和技术还是相当陌生的,同时其家中还缺乏台式计算机、摄像头、音视频等相关设备。面对重重困难,李老师没有退缩和气馁,而是凭着对教育工作的无限热爱,迎难而上。先是抓紧时间,认真自学网络、计算机的相关知识,特别是刻苦专研在线教育有关软件的操作方法。随后,虽然家中没有台式计算机等相关设备,但她积极想方设法,有效利用手机移动终端在QQ上开展教学活动,不但解决了音视频、摄像等有关设备技术问题,同时也保证了教学的效果不打折扣。在线教学中,李老师结合教学模式的改变在网上搜索教学资料、PPT和视频等,在教学过程中加强与学生的互动性提高了学生上课的积极性!还在教学过程中进一步调整教学计划和课程安排,注重弱化难点、强调重点,不断更新教育理念,改进教学方式,有效提升了在线教学质量,积极探索出疫情期间信息化教学的新思路。

张高峰老师线上教学纪实:

疫情肆虐,居家不外出就是很好的抗疫;遵照学校统一部署在线教学。本人教学科目《保健按摩》,适时对学生进行康养内涵及文化价值的教学;有选择的线上教学静功康养内容,以促进学生和家人调息、调神、调身、强身健体、修身养性应对疫情。在保健按摩的基础上拓展教学火罐、艾灸、刮痧等简单的中医外治类康复理疗,学以致用。

教学工具选用学生熟悉和习惯的QQ、微信混合教学,考核办法做到一课一测(每堂课随时点名回答问题,计入平时成绩和考勤计分),本人所任教的2017级体育教育专业的5个班,合班上课,选择时间段避免了学生上课时间的冲突。重难点精讲和在线辅导答疑。技能类课程自主研究探索教学方式方法、授课内容等,学校暂时不作硬性要求。运用提升教学质量的技巧,随时随机点名提问,避免学生分心;布置课后作业(每节课都布置作业),提高学习自觉性。

服务社会方面,对所在地教师建议在线学生的管理和对所在小区疫情志愿者工作方式进行合理化建议。