学习永远在路上

作者: 时间:2023-09-06 点击数:

最美不过八月天,教师培训不等闲。有一种凝聚叫国培,有一种追求叫教研。

2023年8月24日,一群怀揣着梦想的教育工作者,为了教育更好的明天,共赴古城荆州,在长江大学开启了一场美妙的教研之旅。此次参训学员全部来自于恩施州八个县市,共50名一线历史教师,其中更是有恩施州教科院贾开忠院长、恩施市历史教研员梁志文、利川市历史教研员张泽林、建始县历史教研员黄玲梅等深耕一线多年的历史老师。

本次国培由长江大学教体学院承办,培训分为三个阶段,包括7天的院校集中培训研讨学习和5天实际教学观摩、同课异构、研讨等交流学习以及3天提升总结。2023年9月1号,历史班50名老师在教体学院精心组织下,圆满完成了为期7天的集中培训任务,教体学院为恩施州的一线历史老师邀请了来自武汉市教科院历史教研员,湖北省特级教师、长江大学教体学院、人文学院、计科学院教授、荆州市教科院、恩施州教科院等地区知名专家学者,设置了大数据与人工智能对历史教学改革的影响,新课标下历史教学的变革,历史课堂教学设计、课例分析等重要课程,同时组织历史老师们参观荆州博物馆,漫步荆州古城墙等历史教学实践活动,从理论到实践对一线历史老师进行了全方位培训。

通过7天的集中培训,恩施州历史老师纷纷表示,培训确有必要,收获满满,深刻认识到要将教师的讲台变为学生学习的平台。要以学生为主体,教师为主导,充分发挥学生的主观能动性,让学生在自主学习、合作学习和探究学习中获得成长。认识到要将大数据与历史教学相结合,利用数据分析技术帮助学生更好地理解历史事件和现象,提高教学效果。建始县历史老师张威特地赋诗一首,对此次培训工作、对长江大学表达了深深的谢意和教学改革的深刻决心,楚韵荆州五千年,汇聚恩施八市县;研修长大不辞远,走访名胜获匪浅;专家解读破新规,历史课标换新颜;学成栽下一粒种,归来开出万欢花园。

名师分享

主题实践