我院承办的2023年国培计划恩施州农村初中道德与法治骨干学科教师培训集中研修圆满结束

作者: 时间:2023-09-04 点击数:

按照湖北省教育厅的统一部署,我院承办的2023年国培计划恩施州农村初中道德与法治骨干学科教师培训经过前期周密的准备与安排,于2023年8月24日正式开班,本期培训班迎来了湖北省恩施州8个市县的50名农村初中道德与法治骨干教师,培训分集中研修、跟岗实践、提高总结三阶段进行。

为期7天的集中研修培训,共开设专题讲座11场,并开展相关研学活动,布置作业8次,课程反思16次。专家引领,赋能前行。省、市及校内共11位专家分别从新课标解读、优秀传统文化教学、大单元教学、法治教学、作业设计等方面开展了接地气的经验分享。学员们领略了专家的智慧结晶,又欣赏了一线教师们的风采。主题实践活动加深了学员对荆楚文化的了解,强化了文化自信。

全体学员以饱满的热情、认真的态度、勤学上进的品格,课上认真听讲,主动发言,课后广泛交流,积极探讨,学习上你追我赶,不甘落后,圆满的完成了培训中的各项任务,8月30日集中研修顺利结束。

学员们对授课专家渊博的专业知识、生动的授课方式及和蔼可亲的人格魅力大为赞许,也对学院培训班主任团队的工作给予了高度肯定。学员们普遍认为培训课程安排合理,内容全面,讲座深入人心,班主任体贴周到、责任心强。此次培训收获满满,学员对本次培训的总体满度100%,其中96%为非常满意,4%为满意,并制作了3期培训简报。

胡晓慧(利川市文斗民族初级中学)通过学习,我深刻认识到,作为一名思政课教师,一定要融入国家课程改革的洪流,不断更新教育理念,改革教学方法,教师与学生要和谐互动,增加实践活动,做到知行合一。让道法课堂活起来,让学生动起来,走进学生的心灵,积极引导学生在探究中分享,在体验中感受,由此形成正确的价值判断,增强责任担当,坚定理想信念。在以后的教育教学中,我会结合学校实际,认真研读教材,关注学生的核心素养,探究多样的教学方法,把立德树人落到实处,让道德与法治课更加绚丽多彩!

黄显碧(巴东县官渡口镇初级中学):集中培训于我而言好比迷途中的一盏明灯,为懵懵懂懂走在教学路上的我指明了前进方向,因此每一次来之不易的学习机会我都格外珍惜。这几天的培训学习,让我更深刻认识到了自己与其他优秀教师们的差距,同时我的认知水平、教育实践和理论水平等也有了进一步的提高,令我受益匪浅。培训的几天我过得非常充实,专家们的讲座让我感受到了思维的碰撞与火花,身心都受到了洗涤。这次培训内容丰富,充溢着对新课程理念的深刻阐释,充满了教育智慧,使我们开阔了眼界。在今后的教育教学实践中,我将静下心来采他山之玉,纳百家之长,慢慢地走,慢慢地教,在教中学,在教中研,在教和研中走出自己的一路风采,求得师生的共同发展,求得教学质量的稳步提高。

谭 芳(巴东县大支坪镇民族初级中学):在这次与名师对话中,为我们教师创造了良好的学习机会,带给了优越的学习条件。这次讲座使我在教学理论和教育观念上得到了超多的补课,反思了以往工作中的不足,同时也解决了一些我以往教学中的困惑。教师的语言艺术尤为重要,语言艺术中的趣味性不容思视,因为学生天生活泼好动,需要有趣的东西来吸引他,学生注意力集中了,才能更好地进行教育教学。教师的人格影响着孩子的成长,好教师是引领学生进行用心选取的向导,教师的品味在于内外兼修、在于人格与专业的共同提升,修炼。

据悉,本期培训的第二阶段跟岗实践将于10月份进行。