第93期社会心理学学术例会

作者:刘甜 时间:2021-09-28 点击数:

2021927日,第93期社会心理学学术例会在11201智慧教室举行。参加这次例会的有胡修银老师、郑雪艳老师、严磊老师及研一、研二和研三的同学们。本次会议由廖七月主持,由许彦蓓进行文献汇报,汇报文献为《君子不忧不惧:君子人格与心理健康——自我控制与真实性的链式中介》。

许彦蓓认为该文献在中国经典哲学论述的基础上梳理儒学论述人格特质与心理健康关系及其内在机制的脉络,提出了君子人格通过自我控制与真实性的链式中介对心理健康产生正向效应的假设, 并运用现代实证心理学的研究范式进行验证 (总样本量为1169),为积极心理学研究提供了源于中国本土学术传统的新视角。该研究结果表明,君子人格水平较高的人, 更易自我控制, 由此感到自己的行为与真实自我更加一致与贯通, 因此具有更积极的心理状态。

在许彦蓓的精彩汇报之后,研二研三的同学向她提出以下问题:1、请详细解释一下研究2和研究3如何操纵被试?2、为什么作者后续做了4项研究及其关联性?3、为什么数据都是调节效应分析?4、能否详细讲解一下真实的自我和理想的自我?针对这四个问题,许彦蓓做出了相应的回答,有一些她暂时没办法回答的问题将在学习过后再进行讨论。

之后,老师们对许彦蓓同学的汇报进行了点评。郑雪艳老师指出:本文响应了习近平总书记“四个自信”的倡导,探讨了儒家文化概念在心理学中的应用。但同学在分享的过程逻辑清晰度、对理论部分的解释和对模拟实验的解读都需加强。希望许彦蓓可以对文献进一步分析,提出自己的想法和思考。郑老师还提出,希望每个研二的同学都提出自己对文献的见解。

胡修银老师感谢许彦蓓同学给大家分享了这一篇颇具热度的文献,并针对文献指出,不忧不惧是否是君子人格的根本还需探讨,君子人格和心理健康的关系也无法进行科学推断。胡老师希望同学们学习该文献做研究的方法,将研究做精致,但不要过分陷入对此类主题进行研究中,做研究首先立论要成立,要“顶天立地”。

严磊老师提出,以后例会每位同学都必须发言。接着,他从心理学研究的应然和实然层面,原因和结果层面跟大家分享了该文献在发表时收到的反对意见。并指出该文献也有其显著优点,比如四个研究关系紧密,模型做得非常好。此外,它未用高精尖的设备,只利用相关和经典行为学的设计,较为实用,对毕业论文的设计很有启发。所以,严老师希望大家不要迷信文献,但要学会学习文献的优点。

随后胡老师再次强调,要学习此类文献的研究方法。但与此同时,希望同学们要格局深渊,博雅通闻。对研究的选题,要重视格局和思路,要有生命力和经得起历史检验。从研一开始,就要立志深远,选择一个可以深入的选题。这就需要博览群书,研读经典。研究生三年,精读四到五本原著和经典,将读文献和读经典结合起来,锻炼自己的批判性思维。

最后,主持人廖七月对今天的例会进行了总结,本次社会心理学例会在大家的讨论和思考中圆满结束!